• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
朴槿惠下台:水能载舟,亦能覆舟
发表时间:2017-03-10    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  韩国宪法法院10日全票通过朴槿惠总统弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上第一个遭弹劾下台的总统。

  作为韩国宪政史上首位女总统,朴槿惠曾被韩国民众期待带给国家稳定、安全和繁荣;作为现代东北亚地区首位女性国家元首,她曾被国际社会期待在复杂的东北亚外交格局中有所作为。

  然而,朴槿惠距离任期届满将近一年就提前倒下了。韩国盖洛普公司3日发布的民调结果显示,77%的受访者赞成弹劾朴槿惠。而早在去年11月份,朴槿惠的支持率就已经跌到了4%的历史最低纪录。朴槿惠被弹劾下台,既是8名法官一致的法律裁决,也是韩国社会民意的体现。

  “君舟民水”被评为2016年韩国年度成语,恰好是在朴槿惠遭国会弹劾后不久,这也印证了“水能载舟,亦能覆舟”的历史教训。

失去总统豁免权,朴槿惠将无法回避韩国检察机关对其“亲信干政”、滥用职权、收受贿赂等一系列指控的深入调查,甚至有可能将面临牢狱之灾。如今,她只能作为一部“反面教材”,给后继者敲响警钟。

(责任编辑:王碧薇)

 

 

 

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>