• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
特朗普:奥巴马竟然窃听我的电话
发表时间:2017-03-06    来源:《解放日报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

突然发推文指称,并要求国会展开调查

特朗普:奥巴马竟然窃听我的电话

记者:惠晓霜

 

  突然发推文指称,并要求国会展开调查

  特朗普:奥巴马竟然窃听我的电话

  美国总统特朗普当地时间4日突然“发飙”,在推特上连发多条帖子,称自己去年竞选总统期间遭政府机构窃听,命令来自时任总统奥巴马。一些共和党议员表示,应该调查特朗普是否真的遭窃听。奥巴马和民主党方面则完全否认特朗普的说法。

 

  “水门事件”重演?

  按照特朗普的说法,窃听发生在去年10月,地点正是他的竞选总部兼住所、位于纽约市的特朗普大厦。特朗普写道,“太可怕了。刚刚发现,就在我(选举)获胜之前,奥巴马在特朗普大厦里窃听我。不过(奥巴马)一无所获。”

  在更多推文中,他写道:“在神圣的选举期间,奥巴马总统竟然窃听我的电话,太差劲了。这是尼克松的水门事件。坏家伙、令人恶心的家伙。”水门事件是美国历史上重大政治丑闻。

  另外,特朗普把奥巴马对他的“窃听”比作麦卡锡主义,即美国上世纪50年代的反共排外运动,许多人受到监视迫害。

  美国白宫5日发表声明说,特朗普正在要求国会调查2016年大选期间时任美国政府是否滥用调查权。特朗普要求把这一调查当成国会参众两院情报委员会就俄罗斯在美国大选中活动所做调查的一部分。

 

  奥巴马坚决否认

  奥巴马方面坚决否认他曾下令监听特朗普。奥巴马的发言人凯文?刘易斯在声明中说,白宫不介入司法部实施的独立调查,这是“基本原则”,“奥巴马总统或任何白宫官员从未下令监视任何美国公民。任何与此相反的说法都完全不属实。”

  特朗普在推文中也没有出示他遭“监听”的证据。

  隶属司法部的联邦调查局正在调查去年总统竞选期间特朗普团队与俄罗斯的联络往来。

  为确保政治中立,白宫不能插手司法部实施的调查。美联社报道,按照《涉外情报监视法》,美国政府部门可以对涉嫌为外国情报部门工作的人员实行监控,但是事先需要由一个专门法院审批。总统无权下达监控命令,然而有权下令给监控记录解密。对于特朗普遭“监听”事件而言,奥巴马可以做的就是确认是否存在这一监听行动。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>