• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
三月下台还是重掌国政?朴槿惠命运在此一举!
发表时间:2017-03-03    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  记者:沈冰洁、董小娇

  近日,韩国宪法法院就总统朴槿惠弹劾案启动闭门评议,预计将在两周后作出最终裁决。如果弹劾案通过,朴槿惠将成为韩国历史上首位遭弹劾下台的总统;如果被推翻,朴槿惠将立刻官复原职。对于朴槿惠来说,成败在此一举。

  专家认为,亲信干政事件使韩国政坛陷入动荡,朝野博弈格局发生重大变化;美国或将“萨德”借机“暗度陈仓”到韩国,中韩关系面临巨大挑战。

  庭审结束 朴槿惠能否“翻盘”?

  从1月3日起至今,宪法法院共进行了17次庭审,朴槿惠均未出席,并且全盘否认了相关指控。

  山东大学韩国学院院长牛林杰教授认为,在韩国国会针对朴槿惠提起的多项违法指控中,只要有一项指控成立,弹劾案就有可能通过。目前,特检组向宪法法院移交的有关证据对朴槿惠十分不利。韩国民调显示,国内支持弹劾朴槿惠的民众占大多数。因此,宪法法院通过弹劾案的可能性比较大。

  吉林大学行政学院国际政治系教授王生则表示,朴槿惠也不是完全没有翻盘的可能性。他分析说,韩国宪法法院原有9名法官,原院长朴韩哲于今年1月底卸任后,法官人数减少至8人;而3月13日,代院长李贞美也将退休。如果在这两位法官离任前不能审理完毕,将会出现7名法官审理弹劾案的局面,届时只要其中有2人投否决票即可否决弹劾。不过,亲信干政事件早已让朴槿惠的名誉和威望一落千丈,即使恢复总统职权,她能否顺利度过剩余任期也将是一个未知数。

  朝野博弈加剧 大选结果难料

  自韩国曝出亲信干政事件以来,韩国政局发生重大变化,“挺朴派”和“反朴派”势力激烈对抗。目前,因为代总统黄教安拒绝批准特检组延长调查期限,在野党十分不满,甚至谋求对他也进行弹劾。

  牛林杰表示,从目前的局势来看,国会通过弹劾黄教安的可能性并不大;不过一旦出现那种状况,韩国政局将更加复杂。

  另外,即将尘埃落定的朴槿惠弹劾案会对韩国大选产生重要影响,执政党和在野党正在竭尽全力放手一搏。

  若弹劾案通过,则韩国须从宪法法院作出判决的第二天起60天内举行总统选举。牛林杰认为,在这种情况下,现在执政的自由韩国党将不得不承受朴槿惠弹劾案带来的负面影响,其支持率远远低于在野党,即使推出代总统黄教安出马竞选,恐怕也难以有所作为。而最大在野党共同民主党则将成为提前大选的最大受益者。

  反之,如果弹劾案未通过,大选将出现更多变数,“对在野党会造成很大打击,也给执政党和韩国保守势力东山再起、准备下一届总统大选增加了机会。两方博弈会更加激烈。”王生表示。

  政局动荡 或无力阻挡“萨德”被“暗度陈仓”

  “萨德”问题是目前中韩关系的一大焦点。2月28日,韩国防部宣布已与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议。朴槿惠“干政门”丑闻发酵以来,美国政府与韩国执政保守势力担心夜长梦多,遂加速落实,希望在本届政府任内完成部署。

  王生说,一旦“萨德”入韩成为既成事实,那么无论下任总统是谁,都很难再改变这一状况了。即使在野党有很大机会在大选中上台,也很难阻止“萨德”入韩。

  本月13日,韩美将举行史上最大规模“关键决心”联合军演,并将在军演中首次演练应用“萨德”反导系统。王生分析,两国很有可能用这种“明修栈道,暗度陈仓”的方式,让“萨德”顺势留在韩国。

  对于韩国罔顾中国等邻国利益关切,执意配合美国加紧推进“萨德”部署进程一事,中国已经多次表示坚决反对和强烈不满。外交部发言人耿爽表示,中方反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,将采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>