• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
中国国务委员访美传递什么信息?
发表时间:2017-02-28    来源:《解放日报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:张全

  应美国政府邀请,中国国务委员杨洁篪将于2月27日至28日对美国进行访问。他也是自美国总统特朗普上台以来访美的中方最高层官员。

 

  特殊节点有助温故知新

  杨洁篪访美期间,恰逢美国前总统尼克松访华破冰之旅45周年,也恰逢中美《上海公报》签署45周年纪念日。45年前的2月21日,尼克松首次访华,中美两国领导人“跨越太平洋的握手”,翻开了中美关系新篇章。7天后,中美发表具有划时代意义的《上海公报》,正式开启了中美关系正常化进程。相信杨洁篪在这一特殊的时间节点访美,将更有助于中美双方温故知新,探索在国际关系发生深刻复杂调整的背景下如何坚持走中美新型大国关系之路。

  日前,在特朗普与习近平主席通话、对一个中国政策进行再确认之后,中美关系逐步克服了特朗普与台湾当局领导人蔡英文通话造成的破坏性影响,为新起点上发展中美关系构筑了良好开局。在此之后,中国外长王毅在德国G20外长会期间会见美国国务卿蒂勒森,中国国务院副总理汪洋等中方官员与美国财长努钦通话,杨洁篪也于本月21日与蒂勒森通话……频繁的高层交流延续了中美关系良性互动的势头,为守住中美关系发展“常量”、调适中国与美国新政府关系打下坚实基础。

  然而,另一方面也必须看到,特朗普执政以来对华政策并未完全成形,仍展现出较大不确定性,其团队也存在缺位。就在近日特朗普接受路透社专访时,在南海问题、人民币汇率、中国对朝政策方面的表态同中方依旧存在明显分歧。而这位新总统的执政理念——无论是“让美国重新强大起来”还是“美国优先”,都表现出以中国为主要竞争对手乃至限制对象的迹象。

  杨洁篪通过此访,再次重申两国元首的通话精神显得尤为重要,即中美应当秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,拓展务实合作,妥处敏感问题。而他与特朗普新政府团队中核心官员的面对面接触,也将有利于双方增进了解,相互摸底,并清晰准确地传达中方关切。

 

  杨洁篪访美要做4件事

  路透社认为,杨洁篪此行访美,可能是为两国元首会面铺路。外界预料习主席与特朗普的首次会面,有可能会在7月德国G20峰会登场。

  复旦大学国际问题研究院常务副院长吴心伯表示,杨洁篪访美要做4件事,一是继续推动中美高层互动。特朗普与习近平主席通话时,双方同意要早日安排会面。二是继续增强两国外交团队的对接。三是对中美几十个互动机制做再规划,提高其功能和效率,尤其是探讨作为部长级层面最重要的机制——中美战略与经济对话的发展方向和启动时间。四是就双方共同关心的问题,如朝核问题、南海问题、经贸关系问题进行交流。近日,美国“卡尔?文森”号航母打击大队在南海海空域展开演习,该做法已经引发不少质疑。美国前防长助理弗里曼直白地指出,“美国并不是南海声索国”。而在朝鲜问题方面,由于美拒向朝外交官发签证,原定于下周举行的特朗普时代首次朝美接触告吹。

  《华盛顿邮报》援引卸任不久的美国前任驻华大使博卡斯的话说,美国需要制定一项长期战略以应对中国的崛起。他批评特朗普“满嘴跑火车”,缺乏对中国最基本的了解。尤其在谈到特朗普质疑一个中国政策时,这位前大使指出,这是一个“重大失误,巨大的错误”。

 

  中美关系总体平稳

  对于今年的中美关系走势,上海社科院国际问题研究所常务副所长刘鸣表示,今年中美关系会有矛盾和风险,但总体平稳。首先取决于特朗普内部问题的处理。特朗普在调整政策过程中,受到民主党精英、自由派、法院系统等多方掣肘。目前,这些矛盾有待解决,他还没有充分精力顾及中国。

  其次,南海问题和朝鲜问题也是左右中美关系的变量。从防长马蒂斯对韩日的访问来看,美国可能在所谓“航行自由”上升高调门,甚至变奥巴马时代的“无害通过”为“有害通过”,以战备状态在南海招摇过市。这将为中美妥处南海问题带来风险。

  最后,在贸易问题上,刘鸣认为中美还处于谈判中,未最终决定如何处理,可能等到下半年显露端倪。如果下半年前,中美贸易团队没有达成协议的话,不排除特朗普打贸易战,但也不会是全面贸易战,而是针对特定行业和领域进行反倾销调查。至于特朗普声称将中国列为汇率操纵国,中国无需反应过激,因为德国、日本都被特朗普点名批评过。特朗普在祭出“汇率牌”时,首先要考虑是否得罪盟友。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>