• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
“黑客门”余波难平 美对俄追加制裁
发表时间:2017-01-11    来源:北京日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:王宏彬

 

  美国政府9日又将5名俄罗斯人列入制裁名单,包括一名俄罗斯总统普京的亲信。美方官员声称,新制裁与美国情报部门6日公开的“黑客门”调查报告无关。不过,分析人士认为,奥巴马政府选在这一时间点追加对俄制裁,明显具有象征意味,意在回应国内对俄强硬派的呼声。

 

  普京亲信被制裁

  新入制裁名单的5名俄罗斯人包括俄罗斯联邦调查委员会负责人亚历山大·巴斯特雷金,他与普京是大学同学,关系亲密。按照美国财政部说法,新制裁的依据为“马格尼茨基法案”,新入名单的5人都与马格尼茨基之死有关。至此,“马格尼茨基名单”人数已增至44人。

  马格尼茨基是俄罗斯律师,曾指认多名俄罗斯官员合谋,侵吞2.3亿美元税款。他2008年因逃税罪名被捕,2009年预审羁押期间死亡。马格尼茨基的支持者说,羁押期间,他受到殴打并且无法得到救治。2012年12月,美国总统奥巴马签署与俄罗斯人权问题捆绑的“马格尼茨基法案”。

  法案规定,不得向列入制裁名单的俄罗斯人发放美国入境签证,美国公民不得与这些人员进行生意往来,这些人员在美国境内的所有资产将被冻结。

  美联社评论,尽管扩大对俄制裁名单与“黑客门”调查报告没有直接联系,但奥巴马政府选在这一时间点宣布新制裁,明显是在做给国内“某些人”看。美国情报部门6日公布一份解密版的“黑客门”调查报告,点名道姓是普京下令发动了网络攻击。美国国内随即出现对俄实施更严厉报复性制裁的呼声。

  美国众议院和参议院民主党议员9日提起成立特别委员会调查“黑客门”事件的议案。他们提议,成立一个由12名跨党派、非国会议员组成的独立调查委员会。不过这一议案至今没有得到一名共和党议员的支持,通过几率渺茫。

  奥巴马去年年底以俄罗斯通过网络攻击干预美国总统选举为由宣布对俄制裁,35名俄罗斯驻美外交官被驱逐离境。制裁对象还包括俄罗斯情报总局和俄罗斯联邦安全局在内的5个俄罗斯实体机构以及俄情报总局局长等4名情报总局高层官员。

 

  俄罗斯反唇相讥

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫9日在新闻发布会上再次否认美方“无端指控”,痛斥美方做法是充满政治动机的“猎巫行动”。

  佩斯科夫说:“这些臆断毫无根据,没有任何实质内容,水准极其业余,相当情绪化。我们仍然不知道他们使用了什么数据来支撑那些毫无依据的指控。”

  他接着说:“我们已经厌倦于这些指控,这件事情正成为一场全面的猎巫行动。”

  美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局三大情报部门6日公布了一份解密版调查报告,指认俄罗斯总统普京下令发动这场网络攻击,以削弱民众对美式民主的信心,破坏民主党总统候选人希拉里·克林顿的获胜前景。报告称,俄罗斯政府对特朗普有明显偏好,期望通过诋毁希拉里的方式来提高特朗普获胜的几率。

  “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇9日将这一调查报告称作一篇充满政治动机的“新闻稿”。他说,这份长达25页的报告“含糊其辞”,美国情报官员应该对此“感到尴尬”。阿桑奇此前表示,俄罗斯政府并未将美国民主党内部邮件泄露给“维基揭秘”,该网站的消息来源“并不是一个国家”。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>