• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
俄“黑客门”继续发酵中
发表时间:2017-01-09    来源:《文汇报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  6日,美国国家情报总监办公室在一份调查报告中称,俄罗斯政府通过网络袭击等方式干涉2016年美国总统选举。

  同一天,美国国会点数选举人票,正式确认特朗普在2016年11月总统选举中以304票对227票击败民主党总统候选人希拉里,当选美国第45任总统。

 

  报告老调重弹缺乏确凿证据

  国家情报总监办公室6日公布调查报告称,俄罗斯的目的包括削弱美国公众对美国民主过程的信心,破坏民主党总统候选人希拉里获胜前景等。

  此次公开的报告删除了所有机密信息。报告并无新意,内容大部分是对“黑客门”事件的调查评估,也没拿出指控俄方的确凿证据,受到不少人士诟病。

  报告称,俄罗斯政府对特朗普有明显偏好,期望通过使希拉里丧失信誉的方式来提高特朗普获胜的几率。报告称,普京之所以不希望希拉里当选,一方面是因为民主党的外交政策对俄不利,另一方面是因为他与后者存在私人恩怨。希拉里曾在公开场合发表奚落普京的言论,并煽动俄罗斯国内反对普京的示威游行。

  报告还称,随着美国选举的进行,俄罗斯政府根据对两位美国总统候选人获胜前景的判断,适时改变了干预美国选举的方式。当评估认为希拉里有可能获胜后,俄罗斯政府开始将干预重点放在破坏希拉里未来执政前景上。俄罗斯军事情报机构授意黑客攻击了民主党全国委员会和多名民主党大佬的电子邮件服务器,并将邮件内容泄露给“维基揭秘”等第三方。报告还说,俄方行动不限于黑客攻击,还包括大量宣传攻势。俄罗斯政府通过官方媒体和网络“水军”在传统媒体和社交媒体上散播诋毁民主党候选人希拉里的负面消息和“假新闻”。

  报告总结说,这次“黑客门”事件比起以往俄罗斯试图干预美国选举的行动,在程度和范围上都有“显著升级”,俄罗斯很可能故技重施,把这些办法用在下一届美国总统选举或其他国家选举中。

  报告没有说明美国情报部门通过何种手段收集到相关证据,也未出示这些证据。报告也未对俄方行为是否影响美国大选结果作出评估,只是说黑客并未攻入大选的电子计票系统。

 

  上任90天内制定打击网络袭击方案

  美国总统奥巴马和当选总统特朗普先后听取了情报部门汇报。特朗普在会后接受媒体采访时说,网络袭击对选举结果完全没有影响,投票机没有遭到破坏。特朗普还说,他将任命团队在他上任后90天内制定一个打击网络袭击的方案。

  特朗普近期多次质疑美国情报部门作出的俄罗斯干预美国大选的评估,将“黑客门”与伊拉克战争前夕所谓在伊拉克发现大规模杀伤性武器的说法相提并论。美国媒体也一度传言他与情报部门“闹僵”,打算整改情报机构,换血裁人。不过,特朗普6日却对情报部门不吝赞美之词,称“我真的很喜欢这些人”,说自己听到了“很多机密情报”,还用“具有建设性”形容当天的会谈。

  就俄罗斯是否助他一臂之力,特朗普未予置评。但他再次重申,俄方行动对大选结果“完全没有”造成任何影响。特朗普说,报告显示,俄罗斯的黑客行为不仅针对美国民主党,共和党也深受其害,但“共和党的网络防御能力更强”。

  俄罗斯方面尚未就美国情报部门这一最新报告作出回应,希拉里及其团队也未对此发表评论。美国国会众议院议长、共和党领袖保罗?瑞安当天发表声明谴责所谓的俄罗斯黑客攻击行为,并为特朗普当选总统的合法性进行辩护。瑞安说:“我们不允许一些党派人士利用这一报告来动摇当选总统的合法性。特朗普光明正大地赢得了选举,因为他听到了那些感觉被遗忘的美国人的声音。”

  在2016年美国总统选举期间,“维基揭秘”先后曝光了民主党全国委员会内部邮件和希拉里竞选团队主席约翰?波德斯塔的数万封电子邮件,内容分别涉及民主党全国委员会官员在党内初选阶段涉嫌暗中破坏该党竞选人伯尼?桑德斯竞选活动以及希拉里对华尔街的闭门有偿演讲内容等,一时让希拉里饱受负面新闻困扰。

  2016年10月,美国国土安全部和国家情报总监办公室发表联合声明,指认俄罗斯授意并帮助黑客入侵美国网络,并将关于希拉里和民主党的负面信息透露给“维基揭秘”。12月29日,美国国务院宣布驱逐35名俄外交人员。

  美国会参众两院6日举行由现任副总统拜登主持的联席会议。拜登依次递交各州及华盛顿特区的选举人票投票结果,并由两名参议员和两名众议员轮流唱票。选举人票最终点数结果显示,特朗普赢得304票,超过赢得总统选举所需270票,希拉里获得227票。拜登宣读点数结果后,宣布当选总统及副总统的四年任期将于2017年1月20日正式开始。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>