• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
巴西监狱暴乱频发成因复杂
发表时间:2017-01-09    来源:《解放日报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:张启畅

 

  2017年伊始,巴西监狱接连发生暴乱等致大批囚犯非正常死亡的恶性事件。人们不禁要问,巴西监狱为何乱象频发?

  1月1日,巴西亚马孙州首府玛瑙斯附近的阿尼西奥?若宾监狱不同派系囚犯间爆发冲突,并引发持续17个小时的监狱暴乱,造成56人死亡。6日凌晨,巴西北部罗赖马州的蒙特克里斯托监狱内发现33名囚犯死亡,初步调查显示,囚犯可能死于内部凶杀。

 

  监狱外帮派间矛盾延伸

  巴西监狱凶杀和暴乱频发的背后交织着多种因素。巴西境内帮派林立,狱内帮派势力间的争斗是首要原因。有关统计数据显示,2016年巴西至少有376人在监狱内非正常死亡,其中大部分囚犯死于帮派冲突引发的暴乱。

  根据巴西司法部2016年的一项调查,全国大大小小监狱的在押犯人主要来自25个帮派,其中12个帮派来自亚马孙州所属的北部和东北部地区。由于巴西北部地区与拉美传统的毒品生产地哥伦比亚、秘鲁等国接壤,众多犯罪集团纷纷将势力扩展至此。圣保罗FAAP大学法学教授罗伯托?波尔托认为,“红色司令部”“第一司令部”等势力强大的帮派进入北部地区后,为扩展地盘难免和当地原有帮派发生冲突。随着来自不同帮派的成员被捕入狱,监狱外帮派间矛盾随即成为引发监狱内部暴乱的导火索。

  巴西监狱超员严重、人满为患也是引发监狱暴乱的原因之一。巴西国家司法委员会的数据显示,全国监狱实际在押人数超出现有容量约25万人。1日发生暴乱的玛瑙斯监狱原本只能容纳592名犯人,实际却关押了1224名犯人。各州中以伯南布哥州情况最严重,其监狱超员比例高达206.6%。

  原因之三,巴西监狱缺乏资金、设备老旧,一些基本的安保监控设备,如金属探测仪和手机信号屏蔽器,都存在配备不足的情况。巴伊亚州和亚马孙州分别有95.4%和91.6%的监狱缺乏这两样设备。目前,全国只有巴西利亚联邦特区所有监狱配有这些设备。

 

  部分武器由探视途径带入

  监狱方面疏于管理也是一个不容忽视的重要因素。亚马孙州警方6日公布的一份报告表明,玛瑙斯监狱暴乱中使用的部分武器就是事发前几日通过探视途径被带进监狱的。

  面对巴西监狱现状,巴西司法部长亚历山大?德莫赖斯5日宣布,将实施以减少凶杀案件、打击有组织犯罪和改善监狱系统为核心的全国安全计划。其具体措施主要包括:新建监狱、改善现有监狱系统,将来自敌对帮派的犯人分开关押等。

  巴西最高法院法官露西娅6日发表声明称,玛瑙斯监狱暴乱不是偶然事件,它是众多问题长期累积产生的后果。她表示,将建议巴西相关部门对监狱在押人口进行全面调查,以加强和改善管理。同时,联邦法院将和国家司法委员会共同成立一个工作小组,深入调查此次暴乱。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>