• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
2017年:世界将呈现怎样一番图景
发表时间:2017-01-03    来源:《解放日报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

编译:廖勤

 

  2016年的日历已翻过最后一页,崭新的2017年迎面而来。2017年的世界将呈现怎样一番图景?金融时报记者集体撰稿对2017年做了大胆预测,从英国脱欧到特朗普的首个百日执政,从美俄磋商叙利亚问题到“伊斯兰国”(IS)的命运。至于准还是不准,答案只有到明年才能揭晓。

 

  英“脱欧”进程一季度末启动?

  会。施加在英国首相特蕾莎?梅身上的必须成功“脱欧”的压力已到突破点。英国政府所有的“脱欧”计划都建立在3月底触发《里斯本条约》第50条的基础上。外部事件也许会拖延这一进程,比如英国最高法院将在1月就触发第50条做出裁决、英国议会上院可能施加政治干扰等。但是如果排除外部危机,“脱欧”派的圣诞许愿有望很快实现。

 

  默克尔再次赢得德国大选?

  会。默克尔会赢得秋季的德国议会选举,只不过基民盟/基社盟的议席数会减少。虽然发生了恐怖的圣诞集市袭击事件,但是只要后续没有更大的袭击发生,选民会消除疑虑。不过,随着极右党派德国选择党可能进入联邦议会、自由民主党也期待重返,未来组建联盟将更为艰难。但是,默克尔能应付过去。

 

  伊朗核协议会崩溃吗?

  不会。尽管特朗普威胁称美国将退出这份协议,但是说易行难。即使美国退出,这份由伊朗和六方签署并且体现在联合国安理会决议中的核协议依然有效。然而,特朗普政府会通过向德黑兰施加新的压力来试图颠覆这份协议。因此,协议在2017年可能会开始瓦解,但是期待其他缔约方,包括俄罗斯、中国、法国、英国和德国能够尽全力控制美方带来的损害。

 

  特朗普和普京就叙问题达成协议?

  会。在叙利亚政府收复阿勒颇后,特朗普几乎没有撬动莫斯科的杠杆。而特朗普的目标是打击“伊斯兰国”(IS),外界也会看到他付诸行动。在特朗普就职100天里,他会和普京就联合反恐达成协议。这样,特朗普的推特将不缺头条,而叙利亚战火则会继续燃烧。

 

  IS会被摧毁吗?

  不会。IS在伊拉克和叙利亚自诩的“首都”会在2017年崩塌,但是一旦IS被赶出其在摩苏尔的控制区甚至最终被赶出大本营拉卡,它也会和当地的反叛武装合流,发起国际恐怖袭击。“基地”组织也曾这么干过。在2007年至2009年间,当“基地”在伊拉克遭遇致命打击后,它就在叙利亚沙漠重整旗鼓,5年之后,以IS的面目卷土重来。IS能借助外部势力招募战斗人员,比如大马士革的什叶派政权、疏远逊尼派的巴格达和贝鲁特都会给予帮助。到2018年,IS仍然会是一个话题。

 

  朝鲜成功试射核导弹?

  不会。在实施了2次核试验以及20多次弹道导弹试射后,朝鲜让国际社会充满忧虑。明年朝鲜还会试射核导弹吗?这一步迈得恐怕太远了,已经跨越国际社会的红线。在美国国内政治波动性加剧的当下,平壤并不清楚自己会受到多大程度的报复。

 

  美联储加息至1.5%以上?

  不会。当然,最终答案还取决于特朗普的财政计划能否如其所言让美国经济实现3%—4%的增长。但是,能被共和党控制的国会所接受的措施可能还不足以抵消人口与生产力疲软的阻力。美联储预计会加息3次,最后把利率提高至1.5%,不过没必要高过这一数值。

 

  油价突破每桶50美元?

  会。2016年,OPEC国家创纪录的产油水平以及OPEC以外国家的弹性供应,都对油价上涨形成压力。而几大产油国最后达成减产协议又让油价在年底实现反弹。无论这些减产国是否会坚守承诺,2017年的油价都将由美国的页岩油产量决定。能源官员坚持己见认为,油价依然太低以致无法刺激投资。对此,还是希望原油行业能保持镇定,这样油价才会上涨。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>