• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
崔顺实女儿在丹麦北部被拘留
发表时间:2017-01-03    来源:《北京日报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者;王逸君

 

  韩国“亲信干政”事件的关键人物崔顺实的女儿郑某于1月1日在丹麦北部城市被拘留,韩国方面将寻求“紧急引渡”。

 

  韩方将“紧急引渡”

  丹麦警方通知韩国警察厅,郑某在丹麦北部港口城市奥尔堡因涉嫌非法居留被拘留。

  韩国警察厅厅长李澈胜当天在首尔召开新闻发布会时说,一名韩国人向丹麦警方报告,发现郑某行踪。丹麦警方于格林尼治时间1月1日19时(北京时间1月2日凌晨3时)拘留郑某。

  郑某在奥尔堡一处住宅内被拘留。李澈胜说,同时被拘留的还有两名男子,分别为不到30岁和30岁出头,据信是韩国公民。此外,一名生于2015年的男婴与郑某和这两名男子在一起。眼下尚未确认男婴与郑某的关系,疑似为她的儿子。

  2016年9月,郑某和崔顺实一起前往德国;同年10月底,崔顺实从欧洲回国接受检方问讯,郑某未一起回国并始终拒绝回国接受调查。

  2016年12月,调查“亲信干政”案的韩国独立检察组向国际刑警组织申请,对郑某发出“红色通缉令”,另外请求德国检方提供郑某行踪和资产等信息。

  李澈胜说,丹麦警方需要在24小时内获取确凿证据,证明郑某在丹麦非法居留。韩联社则报道,丹麦警方最长可拘留郑某72小时。

  韩联社援引韩国检察厅厅长李哲圣的话报道,韩国法务部将与独立检察组合作,请求丹麦警方“临时逮捕”郑某。由于国际刑警组织尚未发出“红色通缉令”,因而郑某可能被丹麦警方释放。申请“临时逮捕”旨在确保韩方提出引渡请求前,郑某能处于丹麦警方控制之下。李澈胜也说,韩方将申请“紧急引渡”。韩国外交部表示,将“积极配合”韩方相关部门把郑某引渡回国。

  崔顺实母女在韩国聘请的律师告诉韩联社记者:“我保证郑某回国后会完全配合独立检察组的调查。”

 

  昔日“骑马公主”

  2015年郑某以“马术特长生”名义被韩国名校梨花女子大学招收。2016年年初,韩国媒体爆料,郑某通过“走后门”才进入梨花女子大学,这所大学为录取她甚至特别修改招生简章。此外,郑某在校种种耍大牌行为引发师生抗议,校长引咎辞职,郑某最终也被校方取消学籍。

  除了涉嫌上学“走后门”,郑某还卷入“亲信干政”系列案。韩联社报道,三星公司曾与崔顺实名下一家位于德国的公司签订价值182万美元的合同,并资助过郑某的马术训练、马匹购买等。

  就郑某一案,独立检察组今年1月1日针对梨花女子大学教授刘澈坚提出逮捕申请,理由是他涉嫌向郑某提供“特殊待遇”并可能销毁证据。

 

  韩媒穷追猛打

  韩国JTBC电视台率先报道郑某被拘留的消息。JTBC在其网站上说,这家电视台的记者向丹麦警方报告了郑某行踪。

  2016年10月,也是JTBC电视台的记者,从崔顺实办公室一台被弃置的电脑中发现,并无任何官方职务的崔顺实收到过44份朴槿惠演讲稿,电子文档上有批注痕迹,因此怀疑崔顺实曾审阅并修改了讲稿。这一报道引爆“亲信干政”丑闻,引发韩国政坛“地震”,朴槿惠被国会弹劾并停职。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>