• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
菲媒曝前美大使“倒杜”阴谋
发表时间:2016-12-28    来源:北京日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:徐超

 

  菲律宾《马尼拉时报》27日报道,根据可靠消息源提供的信息,美国前驻菲律宾大使菲利普·戈德堡曾撰写一份提交给美国国务院的报告,内容包括一项破坏菲总统罗德里格·杜特尔特政权乃至实现权力更迭的“蓝图”。

  美国国务院对这一报道予以否认。

 

  多管齐下谋破坏

  《马尼拉时报》网站当天在最显著位置发表该报社长亲自撰写的文章,题为《美国前大使密谋推翻杜特尔特》,以上周末从一位可靠消息人士处获得的信息,详细揭露美国前大使“倒杜”方案。

  根据报道,戈德堡在这份被称为“倒杜蓝图”的方案中给出了为期一年半的时间表,罗列一系列“策略”,以破坏菲律宾现政权,并最终实现权力更迭。

  报道称,戈德堡在报告中称杜特尔特“没有真朋友”,对美国的成见是出自“老派民族主义”,而非“意识形态或个人野心”。

  戈德堡建议,美国应从社会、经济、政治、外交等多领域采取措施,并通过菲律宾国内和国外两个战线对杜特尔特政权实现全方面孤立,“让他下跪,最终把他赶下台”。

  经济和外交方面,戈德堡建议与日本、越南、柬埔寨和老挝政府沟通,“强调与菲律宾做生意存有风险这一基本问题”,并加强与菲律宾以外的东南亚国家的军事关系,通过施压让相关邻国把与菲律宾的贸易转移到越南、柬埔寨和老挝等国。

  内政方面,戈德堡强化与菲反对派的关系,炒作杜特尔特未兑现的竞选承诺,煽动民怨,同时分化杜尔特尔的政治盟友,并利用媒体力量宣扬其“错误愿景”。

  戈德堡同时建议美方公开层面保持低调,不对前总统菲德尔·布·拉莫斯、副总统莱妮·罗布雷多及其他反对派领导人表示大力支持,“避免让杜特尔特政权警觉存在‘破坏行动或者政变’”。

  不过,戈德堡承认,实现上述破坏方案的难度不小。

 

  议员忧裂痕加剧

  《马尼拉时报》援引消息人士的话报道,这一报告呈交美国国务院,但尚不清楚美国政府是否就有关方案下达具体指示。

  菲律宾国会参议院多数党领袖比森特·索托说,如果美国政府真的根据上述方案有所动作,那么菲律宾与美国的关系将进一步恶化。

  “如果存在这个计划,我们彼此的关系将进一步疏远,”索托说,美国最好不干涉菲律宾事务,而即使美国动手,他也不相信杜特尔特会被推翻。

  众议员罗贝尔·巴托卡贝接受《马尼拉时报》采访时说,如果某个国家不利于美国利益,美国“总可能有一两个破坏这个国家的计划”。

  菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔回应称,“没有人会承认这个推翻政权的阴谋文件”,而戈德堡早已卸任回国。

  针对《马尼拉时报》报道,美国国务院26日发表声明予以否认,称有关报道失实,“不存在这种‘蓝图’”。

  声明说,美国政府“尊重菲律宾主权,尊重菲律宾民众选举其领导人的民主选择……我们与菲律宾保持广泛关系,我们的联盟关系是美国在亚太地区最持久和重要的关系之一”。

(责任编辑:王碧薇)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>