• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
2016:国际风云变幻的“意外之年”(之一)
发表时间:2016-12-22    来源:中国青年报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

美国:光环下的挫败与混乱

记者:刘平

 

  12月16日,美国总统奥巴马举行了白宫年终记者会。在可能是其任内的最后一次记者会上,奥巴马总结8年对外政策政绩时,提到了反恐、伊核协议、美古复交、气候变化4个方面,但美国国内认为今年最为棘手的叙利亚内战、最受关注的俄罗斯网络攻击及不见踪影的跨太平洋战略协定(TPP)等问题,则折射出2016年美国外交的挫败与混乱。

  奥巴马称,上任之时,美国正处于两场战争之中。现在,在伊拉克和阿富汗战场上的美军从高峰时期的近1.8万人减少至1.5万人。美国击毙了“基地”组织头目本·拉登和数以千计的恐怖分子,过去8年,没有一个外国恐怖组织能够直接在美国发动恐怖袭击。奥巴马强调,通过外交而不是战争手段,美国确保了阻止伊朗获得核武器。而美国与古巴的关系开启了一个新的篇章。美国还团结近200个国家,签订了一项能够为下一代保护好地球的气候变化协定。

  在年初发表国情咨文时,奥巴马将反恐列为对外政策首要事项。而在记者会上,奥巴马懊恼地承认,停止叙利亚内战和减轻其民众的苦难是其任内遇到的最棘手的问题之一。奥巴马称,叙利亚的社区沦为废墟,不少民众被枪杀,这些行径违反国际法,而责任在于叙利亚总统巴沙尔、叙利亚的盟友俄罗斯及伊朗。在不久前的一场演讲中,奥巴马则强调,近两年,美国的反恐投入约为100亿美元,远低于前一届政府的花费。奥巴马认为,减少部署地面部队、更多依赖国际联盟和当地伙伴的策略,削弱了“伊斯兰国”恐怖组织势力,同时减少了美军的伤亡和开销。

  俄罗斯是这场记者会的“影子主角”,在场记者反复提及俄罗斯黑客被指干预美国大选一事。奥巴马称,让人伤心的是,过去几年来,美俄关系严重恶化,超过37%的美国共和党选民却认同俄罗斯总统普京。奥巴马称,已故美国总统里根会因此气得在坟墓里发抖。奥巴马还表示,美方认定,俄罗斯最高层是对美国民主党全国委员会和希拉里竞选团队主席波德斯塔邮箱发起网络攻击的幕后主使,而他9月曾当面警告俄总统普京,要求俄罗斯停止针对美国政治组织的网络攻击。奥巴马说,美国将对俄罗斯的网络攻击采取反击措施,在美国已对俄罗斯施加大量制裁的情况下,美方正在研讨如何才能既增加俄罗斯要付出的代价,又不给美国自身带来问题。

  落实2015年达成的伊朗核协议也是奥巴马年初设定的一个优先政策议程。但当前,该协议面临夭折的危险。本月初,美国国会参议院全票通过决议,将即将到期的《对伊朗制裁法案》有效期延长10年至2026年年底。虽然白宫此前认为延长对伊制裁没有必要,奥巴马也拒绝在法案上签字,但该法案在为期14天的签署最后期限过去后已自动生效。伊朗认为,该法案违反了伊核协议,已向联合国提出申诉并正式指控美国违反协议条款。美国当选总统特朗普曾表示,上台后将撕毁该协议。

  英国脱欧使奥巴马在外交上难下台阶。今年4月,奥巴马在访问英国期间,支持英国首相卡梅伦,公开表态强烈反对英国脱欧公投。他警告,如果英国脱离欧盟,将不得不回到队伍的最后,重新和美国达成新的贸易协定,而“英国帮助领导一个强大的欧洲最符合英国的利益”。在英国通过全民公投决定脱离欧盟之后,奥巴马不得不发表声明称尊重英国民众的选择,但表示遗憾。

  菲律宾的转向无疑是奥巴马亚太外交的重大挫折。4月,美国国防部长卡特访问菲律宾,两国签署加强防务合作新协议。在美国强势表态支持下,7月12日,海牙国际仲裁法庭对所谓“南海仲裁案”作出有利于菲律宾的裁决。但在10月,菲律宾新任总统宣布将中止与美国在南海进行的联合军演,同时要求美军撤出。

  跨太平洋伙伴关系协定(TPP)胎死腹中,可能是今年让奥巴马最为伤心的外交失败。2月4日,包括美国在内的12个环太平洋国家的贸易部长,在新西兰奥克兰举行了TPP签字仪式。奥巴马在贺词中称,“TPP将让美国而不是中国主导制定21世纪亚太地区的路线和规则”。11月11日,在反对TPP的特朗普当选后及共和党继续控制国会两院的情况下,奥巴马政府宣布放弃在任期余下时间内寻求让国会批准TPP。

  值得注意的是,朝核问题如在年初一样,再次缺席了奥巴马的视野。在年初的国情咨文中,奥巴马只字未提朝核问题。9月9日,朝鲜进行了年内第二次核试验,奥巴马发表声明称:“美国现在不会、今后也永远不会接受朝鲜成为拥核国家,试验是对地区安全和国际和平与稳定的重大威胁,朝鲜的挑衅与破坏稳定的行为通过不间断地寻求核武器和弹道导弹能力已经造成其孤立和人民的贫困。”美国媒体称,奥巴马已经向其继任者特朗普表示,朝核问题应成为新一届美国政府在国家安全方面的当务之急。

  今年唯一让奥巴马欣慰的外交政绩,可能是《巴黎气候变化协定》的正式生效。英国广播公司首席环境事务分析专家罗杰·哈拉宾评论说,是中国和美国联手使得《巴黎气候变化协定》向成为现实迈进了巨大一步。中美合作对参加杭州二十国集团峰会的其他国家起到压力和推动作用,促使各国加快速度、履行逐渐减少和最终取消对石化燃料补贴的承诺。

  在记者会上,奥巴马不忘对特朗普建言,希望其系统、谨慎、有目的地处理对外政策。奥巴马提醒特朗普要特别重视中美关系,他警告说,如其欲颠覆“一中”共识,就必须想清后果。奥巴马称,世界上或许没有其他任何双边关系比中美关系更为重要,“一中”理念是中国国家概念的核心。考虑到中美关系在全球经济和安全问题上的重要性、美国在亚太地区部署有兵力以及中国在国际事务中地位日增,如果中美关系破裂或进入全面冲突模式,所有情况都会变得更糟。

  

俄罗斯:“战斗民族”的战斗一年

记者:关健斌  

 

  作为“战斗的民族”,俄罗斯的2016年可谓是“继续战斗的一年”。回放战况、清点战场,俄罗斯今年算战绩不菲、战果累累。俄罗斯外交在2016年既有蓄谋已久的“点式突破”, 也有不期而遇的“飞来横福”,似乎一下子成了“最大赢家”和“最牛胜者”,而普京化身成了“历史终结的终结者”。12月14日,在《福布斯》杂志公布的2016年度“全球最有权力人物”排行榜上,俄罗斯总统普京连续4年蝉联榜首。可见,当下国际关系中,人们“可以支持他,也可以反对他;可以赞美他,也可以贬低他,但唯独不能无视他……”

 

  在中东:以战制战

  12月16日,俄国防部正式宣布,叙利亚政府军已完全解放叙第二大城市阿勒颇东部地区。至此,巴沙尔政府已全面控制了叙境内的五大城市,叙内战出现转折,俄在与美较力的中东打恐“追逐赛”中率先冲线。

  出兵叙利亚一年多来,俄出动航空兵密集实施空袭逾万架次,看家的航母、新型的巡航导弹、改进后的军舰和潜艇齐上阵,不间断地对叙境内涉恐目标实施远程精确打击,不仅重创了“伊斯兰国”等极端组织,还彻底扭转了叙国内局势,改变了中东地区的力量格局。更重要的是,俄军“以战代练”,利用叙利亚这个“练兵场”锻炼了部队、操练了武器,淋漓尽致地展示了战斗民族的战斗意志和战斗气势。

  在中东反恐战中,俄美一直是“你打你的、我打我的”,偶尔通气、鲜有互动,双方一年内两度就叙停火问题达成的协议又因分歧而沦为一纸空文。但俄正是通过强势介入,不仅夺得了道德制高点,而且掌控了对叙利亚问题的主导权,更强化了俄在中东的话语权。

  一年来,俄以叙利亚为抓手,调整与中东各国的关系,盘活了中东棋局。8月16日,俄战机首次从伊朗哈马丹空军基地起飞,对叙境内的“伊斯兰国”分子进行空中打击。这是伊朗“二战”后首次对外国开放军事基地,美国人惊呼,“这是美国在巴列维时代的伊朗都不曾享受过的待遇”。

  俄伊走近只是俄在中东棋局得手的一个侧面。日前,土耳其外长宣布,土耳其、伊朗和俄罗斯将于12月27日在莫斯科会面,共商叙利亚问题。而在一年前,2015年12月3日,普京在国情咨文中还在强调,俄不会原谅土耳其的背叛行为,土耳其需要为其所作所为付出代价,“禁止进口西红柿”这样的经济制裁是不够的。

  俄土关系仅仅半年后就在一夜之间戏剧性反转了。6月27日,土耳其总统埃尔多安致信普京,就土军方击落俄战机事件向俄方道歉。7月16日,土未遂军事政变发生后,普京第一个主动给埃尔多安打电话慰问,并公开表态支持其打击政变势力。埃尔多安一把抓住这个“橄榄枝”,趁热打铁,于8月亲赴莫斯科与普京握手言和。随后,普京10月访问伊斯坦布尔,拉夫罗夫12月访问土耳其地中海小城阿拉尼亚,土耳其总理耶尔德勒姆于12月初首次到访莫斯科……俄土两国从水火不容、拔刀相向到冰释前嫌、握手言和,关系的恶化与缓和基本没有过渡期,这种戏剧性的变化成为俄外交在2016年重要收获和亮点。

 

  对西方:以战止战

  如果说俄罗斯在中东是“以战制战”、通过攻势凌厉的反恐战倒逼美国就叙利亚问题坐下来谈的话,那么在乌克兰问题上,俄更多是用“混合战”对付西方,不仅较为成功地冻结了乌克兰东部的“热战”,还让美欧的内政怎么也逃不出“普京的阴影”。

  12月16日,奥巴马在其任内的最后一次年终记者会上被问及“俄黑客助选特朗普”一事时答道:“我们说过,而且我将证实,这发生在俄罗斯政府最高层面。是否是俄罗斯高官在弗拉基米尔·普京不知情的情况下擅自行事,决定干扰美国选举,我将留给你们自行判断……在俄罗斯,没有多少事会不经过普京。”无疑,普京是“跳进黄河也洗不清了”。

  从来都是美国人干涉别国的选举,如今却是美国的选举被别人“干涉”了。而且这个“别人”就是奥巴马口中“较小的、较弱的、没有创新的”俄罗斯。俄罗斯网民讥讽道:“不知道目前谁是世界超级大国?强大的美国竟然抱怨俄罗斯干涉其大选。”

  美国人的怀疑并非毫无根据。自乌克兰危机以来,饱受美欧舆论战、口水战、外交战、制裁战等多重围剿的俄罗斯,打出了“俄罗斯版的混合战”,把舆论战、信息战、心理战、间谍战、网络战、经济战等反常规手段与原有传统战争手法混合在一起,无所不用其极地对美欧发起无孔不入的非对称性报复,让美欧一时难以招架。

  正是在这一背景下,普京于11月30日签批的新版《俄罗斯对外政策构想》,在总纲部分为俄外交新增了“巩固俄罗斯作为当今世界有影响一极的地位”和“强化俄罗斯媒体在全球舆论空间中的地位,使俄罗斯观点在国际舆论中得到广泛传播”两项目标,使俄外交目标从原来的9项增至11项,这进一步表明俄罗斯更加注意自己的国际地位和“软实力”。

  俄罗斯与美欧的战斗远非“一战到底”,而是“以战求和”“以不对称性对抗”争“绝对平等”。就在与美欧苦斗两年多后,普京在12月1日的国情咨文中向西方释放了善意。其中最引人注意的一句话就是:“我们不想与任何人对抗,这对我们、我们的伙伴和国际社会来说都没有必要。与个别视俄罗斯为敌人的外国同仁不同,我们不寻找也从未找到任何敌人。我们需要朋友,但我们也不允许自己的利益被侵犯或忽视。我们想要主宰自己的命运,亲手创造现在和未来,不需要别人的提示和不请自来的建议。”

 

  靠东方:以和养战

  普京之所以能毫无顾忌地在西线与美欧大打出手,与其战略勇气和霸气有关,更与其精准的战略判断有直接关系——“东线无战事”成为俄在西线解困的倚靠。作为“既欧既亚、非欧非亚;既东既西、非东非西;既左既右、非左非右”的特殊国家,俄罗斯一直在东西之间矛盾前行。俄罗斯外交大方向从叶利钦初期的“一心向西”到叶利钦后期的“东张西望”,从普京初期的“东西并进”到再到随后的“以东制西”。

  为了进一步打造有利于俄罗斯的欧亚合作大格局,普京6月在第20届圣彼得堡国际经济论坛上呼吁,建立一个有欧亚经济联盟、印度、中国、独联体各国和其他国家参加的“大欧亚伙伴关系”,把一个更新的概念装入俄深邃的战略谋划。正当分析人士猜测俄此次的东向外交是“通过东方去西方”,抑或是“西辕东辙”之际,普京在12月1日的国情咨文中强调:“俄罗斯奉行积极的东方政策绝非出于一时考虑,也不是因为与美国或欧盟的关系转冷,而是出于长期国家利益和世界发展趋势。”

  12月17日,普京结束了一天半的东瀛之行,安倍以“五顾俄罗斯”之诚意终于换来了普京的“回眸一笑”。这次访日,普京以“迟迟地到”逼着安倍“痴痴地等”,拿走了一厚摞儿经济合作协议,实现了对西方外交的“点式突破”。反观安倍,面子面子没有挣到,里子里子没要到,在领土问题上的打算几乎完全落空,只能任由志得意满的普京扬长而去。更有意思的是,普京访日前在克里姆林宫接受日本记者采访时大赞中俄关系,暗示日本在发展日俄关系时要把中俄关系当作样板,这让日方深刻地认识到了“配角”的尴尬。

  其实,中俄关系不仅是中日关系的样板,而且也是大国交往的典范。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年,中俄元首年内实现5次会晤,对两国关系发展及时作出新的战略规划和部署,中俄全面战略协作伙伴关系迈向更高水平。

  此外,中俄关系今年还有许多个首次:两国元首首次发表《关于加强全球战略稳定的联合声明》、两国外长首次联合发表《中俄关于促进国际法的声明》、中俄圆满完成首次对4300多公里国界线的联合检查并发表联合声明、中俄圆满结束首次北极联合科考、中俄首次在南海举行联合军事演习、中俄军舰首次联合在钓鱼岛毗连区海域活动、中俄两地区地方合作理事会召开首次会议、首届中俄网络空间发展与安全论坛在莫斯科举行、中俄首次共同就“萨德”发声、中俄首次举行首长司令部联合反导计算机演习、中俄装备制造和科技创新博览会首次在俄罗斯举办、银联国际与俄罗斯国家支付卡公司首次开展发卡合作……在2016年“黑天鹅”频频飞出的世界,包罗万象的中俄关系不仅给两国及两国人民带来福祉,也为地区稳定与世界和平注入了强大正能量,并成为维护世界和平稳定的一块重要压舱石。

(责任编辑:王碧薇)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>