• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
俄驻土大使遇刺折射叙利亚乱局
发表时间:2016-12-21    来源:解放日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:张全

 

  19日,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫在安卡拉遭到枪击身亡。枪手据称隶属于安卡拉防暴警察部队,并在发动袭击时高呼阿拉伯语口号。刺杀大使的凶手究竟有何目的?袭击又反映出哪些问题?

  中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟表示,这一事件既有国际大环境的作用,又与土耳其国内背景紧密相关。

  从国际大环境看,俄土关系在经历修复后,在反恐领域的协作日益密切。土耳其、俄罗斯、伊朗三国外长也准备聚首莫斯科,举行有关叙利亚问题的三方会谈。在这个节骨眼上,袭击者制造血案,妄图挑衅和破坏刚刚有所转暖的俄土关系,并向俄土以及西方国家联合起来打击恐怖主义的力量发出警告。

  从国内小环境看,土耳其先前经历未遂政变,总统埃尔多安也对反对派进行了清洗。然而,俄《报纸网》认为,袭击事件表明埃尔多安对武装力量清洗不够彻底。

  上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈表示,虽然埃尔多安把板子打到“居伦运动”身上,但在他看来,袭击事件与“伊斯兰国”(IS)关联更大。这是因为,如今土耳其在伊拉克、叙利亚两个方向上派兵入境与IS作战,早已引来IS的忌恨。恐怖分子扬言报复,使领馆就是目标之一。土耳其惯于把威胁国内安全的因素归于两点:一是库尔德工人党,二是“居伦运动”;而对于IS这一重大安全威胁防范不足。

  事发后,土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普京通电话,双方同意共同调查此事。专家认为,刺杀事件发生后,俄罗斯和土耳其在打击恐怖主义方面的看法仍将相对一致。遇刺事件也折射出叙利亚问题的复杂性,俄土伊可能会因此加大反恐合作力度。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>