• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
普京在日外交获赞:领土不退让,经济获迈进!
发表时间:2016-12-19    来源:环球网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:马丽

 

  在日本山口县长门市和东京分别举行的日俄首脑会谈最终如俄总统普京所愿地落下帷幕。日本共同社12月18日分析称,普京在此次会谈中既避免了在关键的南千岛群岛(日称:北方四岛)领土问题上退让,又在经济及安保方面的合作上与日本首相安倍晋三达成了协议。通过日俄接近成功突破了奥巴马政府主导的“对俄包围网”,这一成果获得俄罗斯国内舆论好评。普京在这场外交战上赢得了高分。

  尽管以乌克兰危机为由对俄实施制裁,但日本此次还是同意了3000亿日元(约合人民币180亿元)规模的经济合作。此外还宣布放宽对俄签证发放条件,对俄制裁形同虚设。

  报道分析称,虽然普京的支持率高达80%,政权基础稳固,但很大程度依赖于乌克兰危机下高昂的爱国主义支持。普京的真实诉求是要避免在2018年总统选举前因领土谈判上的妥协而导致人气受损。

  俄罗斯在普京访日前重回强硬路线,要求日本承认南千岛群岛属于俄罗斯领土,作为和平条约缔结谈判的前提。最终谈判触礁,陷入了首脑会谈上也“完全没有提起主权问题”的状况。

  普京称预设期限的领土谈判“有害”,提出反对。甚至不同意制定类似2013年安倍访俄时的联合声明,最终发布的成果性文件仅为一份呼吁为实现在南千岛群岛进行“共同经济活动”启动磋商的面向媒体的声明文件。

  而且,俄方主张经济活动应遵循俄罗斯法律进行,意图让日本承认俄罗斯的主权。日本力争采用“特别制度”,但目前却无有助实现的好方案。俄罗斯的政治学者批评称经济活动并不能成为解决领土问题的突破口,认为“为保住双方的面子只有维持现状”。

  普京在16日的记者会上干脆回应:“如果认为俄罗斯只关心经济合作,打算搁置和平条约的话,那就错了。最重要的正是和平条约的缔结。”但普京所规划的策略应该是让日本承认俄罗斯出于善意移交“本国领土”,归还两岛为该问题画上句号。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>