• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
普京接受日媒访问时大秀中俄友好
发表时间:2016-12-16    来源:环球网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:赵衍龙

 

  俄罗斯总统弗拉基米尔?普京日前在接受日本电视台(Nippon TV)和日本《读卖新闻》采访时表示,“我可以很满意地指出,我国与中国建立了真正的友好关系,在很多关键领域,毫不夸张地讲,两国关系具有战略性质。用我国的话说,是享有优待伙伴关系的战略性质”。俄媒分析称,普京纵论俄中关系,实质上,他是在为日本树立榜样。

  俄罗斯卫星新闻网12月14日报道称,日方记者们注意到,普京于12月1日在本年度国情咨文中谈与别国合作时首先提到了中国,随后是印度、日本和美国。日本记者问,北京是否确实是俄罗斯的主要伙伴。普京指出:“一点也不错”。

  普京列举了几个事实证实这一点。俄罗斯和中国的贸易额最大。这是其一;其二,两国正在落实一些非常大的合作项目,这涉及核能、物流、机械制造和贸易,在航空领域,在直升机制造和航空制造业也有很好的合作项目。他指出:“双方还在考虑潜在合作机会,以及在太空的合作,这一切都有很好的前景。”

 

  普京:俄中两国的政治互信水平非常高

  报道称,普京还向日方记者介绍了莫斯科至喀山段高铁建设项目,该铁路以后可能被延长至哈萨克斯坦和中国。他介绍说,两国间的地区合作量将不断增长。他指出:“在地区合作领域,我们正在修建道路,铺设桥梁。” 普京在接受日本记者采访时还强调,俄中两国的政治互信程度非常高。两国在主要国际问题上立场相近,甚至,按外交官的说法,意见相合。他强调,“我们在关键现代国际问题上经常持共同立场。我们有很紧密的人文交流,青年人交流越来越多,教育交流和地方性接触也很多,都在不断发展。两国正在扩大和改善两国关系的基础”。 俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫在接受卫星新闻社采访时表示,从一方面来说,普京援引了一些人所共知的事实;从另一方面来说,普京在接受日本记者采访时列举那些事实十分重要。在马斯洛夫看来,普京首先指出了俄日关系所不具备的那些正面因素。

  他说:“首先是互信水平高。这里指的是,尽管俄中贸易关系有起有落,例如2015年贸易额下降,以及俄中之间的投资合作发展仍不是十分顺利,但俄中两国的政治互信水平非常高。也就是说,中国一向履行对俄所有政治承诺,俄罗斯反之亦如此。考虑到普京极为重视伙伴忠诚度的性格特点,对俄罗斯和俄罗斯总统来说,正是个人信任比一切都重要得多。事实上,这也是对日本的另一个暗示:俄日两国政治互信水平不够高,尽管已经大幅接近。第二个因素是俄罗斯和中国之间不仅是在贸易领域确立了伙伴关系,双方还相当成功地改变了贸易关系结构。整体而言,中国支持俄罗斯从单纯的原料出口伙伴关系过渡到在对华供应商品的伙伴关系。中国为俄罗斯开放了本国市场,而且两国最近还建立了几个电子贸易平台,而俄罗斯与任何一个其它国家都没有建立过这种电子贸易平台。最后,俄罗斯许多年来首次允许中国进入本国石油天然气产地、亚马尔地区凝析气田。这也显示了两国的政治互信水平高。”

  而且,无疑,还有另一个重要因素,俄罗斯和中国在确保亚洲和世界安全领域也达到了高度的相互谅解。这里指的是金融安全,以及抗击恐怖主义威胁。最主要的是,这里指的是建立多极世界。俄罗斯和中国在上述情况下的所有立场都“绝对统一”。俄媒分析称,俄罗斯总统普京纵论俄中关系,实质上,他是在为日本树立榜样。

 

  普京强硬表态称“是日本认为本国存在领土问题”

  普京也回答了记者对俄罗斯是否准备把在日本看来富有争议的北方四岛出售给日本的问题。他回答说,这不是个领土问题,而是一个让我们开始建设互信的问题,此后我们才能谈到向前推进的问题,也就是扩大对日经贸合作的问题。

  俄罗斯实际上确认了在过去几十年来一直捍卫的那些立场,也就是:让我们搁置政治分歧,让我们一步步与日本发展政治协作,因为没有什么事情妨碍我们,我们在发展经济协作事宜上不存在任何问题。更何况,在俄罗斯远东地区已经确立了独特的投资环境。 与此同时,普京在谈到可能移交北方四岛时相当强硬。他表示,莫斯科与东京不存在领土问题。他指出:“是日本认为本国存在领土问题,但我们打算讨论这一点。”

  专家:中俄关系每年都进步发展 其他大国关系不能比拟

  国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员王宪举在接受卫星新闻社采访时表示:“我认为普京总统关于中俄关系的论述符合中俄关系的现状。目前中俄关系正处于历史最好时期,双边关系保持高水平运行。普京也谈到了‘俄中政治互信水平非常高’,全面战略协作伙伴关系顺利发展。近些年,中俄两国关系每年都会新的进步和发展。今年11月25日,中国国家主席和俄罗斯总统普京在北京签署了《中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于加强全球战略稳定的联合声明》,这充分说明中俄关系也是维护全球安全与稳定的重要因素。美国和欧盟对俄罗斯实施严厉的政治经济制裁,对俄罗斯的经济造成了严重影响。但是中国领导人一直强调,中国反对西方对俄进行的所谓制裁。这几年中俄的贸易关系依然很稳定。虽然受到国际市场石油价格下跌的影响,中俄之间的贸易额有所下降,但是两国的商品贸易量并未减少,去年中国从俄罗斯进口的石油已达到900万吨。”

  黑龙江大学俄罗斯研究中心主任戚文海完全赞同普京总统的观点。他称:“目前中俄之间的政治互信与合作已达到历史最高水平。中俄关系也是俄罗斯对外关系中最为紧密的一环。中俄关系的定位是‘全面战略协作伙伴关系’。中俄关系是在中苏关系的基础上演变而来的。可以说在此过程中,中俄两国摒弃了意识形态上的差异,历经了从建设性伙伴关系到战略性伙伴关系、全面战略协作伙伴关系,再到深化战略协作伙伴关系的过程。不断丰富其内涵,不断扩大其外延,两国关系得到了继承、发展和提升。俄罗斯是中国唯一的全面战略协作伙伴。两国在军事合作、全球治理及联合国的一些重要问题上都持相同立场。 此外,中俄之间尽管也存在这样或那样的问题,但都不影响两国关系发展的大局。我认为中俄关系是新型大国关系中的典范,同时也是其他大国关系所不能比拟的。”

(责任编辑:王碧薇)

网站编辑:付天
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>