• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
特朗普痴迷推特让美国和世界不安
发表时间:2016-12-15    来源:中国青年报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:刘平

 

  在一个“凌晨3时推特”的新世界,无法预知痴迷推特的美国当选总统唐纳德·特朗普会在深夜发什么,美国民众陷入了恐惧和不确定之中,世界则可能因此发生动荡甚至战争。一些评论如此描绘“推特总统”特朗普带来的这一现象。

  虽然尚未正式就职,特朗普已经被称为美国第一位“推特总统”:自2009年3月注册“@realDonaldTrump”账号以来,他已经发了34102条推特,而且不少是在凌晨三四点时发出的。在特朗普关注的41个账号中,9个是他房地产公司的账号。

  特朗普曾吹嘘,一名粉丝称他为“140个字的海明威”。竞选期间,因特朗普大量使用并收到很好效果,推特被视为他竞选的“大规模杀伤性武器”。美国政治网站Politico对特朗普推文的分析显示出,他使用“伟大”“输家”“赢家”“愚蠢”等词的次数是其他总统候选人的两倍。当选后不久,特朗普表示,将继续保留这种能够和民众直接交流的沟通模式。

  近期他的推特账号涨粉极快。11月8日大选夜至今,关注者激增百万,当前已超过1700万人,而且仍在以每天约3万人的速度增长。大选夜以来,特朗普已发出139条推特,日均4.6条。在推特上,特朗普宣布内阁人选、发表施政纲要、公布日程安排、公开外交往来,也不断地宣泄不满和攻击批评者。《纽约时报》曾统计,自2015年6月参选以来,特朗普通过推特“辱骂”“侵扰”过的人和事约达300次,攻击对象很多都是媒体记者、社会名流、党内外政客和一些国家。

  推特公司的创始人对一个美国当选总统如此倚重其产品也始料未及。12月7日晚,在被问到如何看待特朗普通过推特与外界进行直接交流以及与他人“近身搏斗”时,该公司创始人杰克·多尔西“嗯、嗯、嗯”了好一会,最后说出了一个词:复杂。那这一能够直接实时了解特朗普所思所想的方式意味着什么?在加州一场会议上接受媒体采访的多尔西则称,“不能确定”。 多尔西2006年创立的这家总部位于美国加州的社交媒体公司,以“每个人都能畅通无阻地随时提出和分享想法及资讯”为使命,当前每月活跃用户为3.13亿,2015年的营业收入约22亿美元。

  《纽约时报》评论文章称,当特朗普真的想说些什么的时候,他会做一件事而且只做一件事:发推特。当他想表达对谁不满,或他的薄脸皮被谁伤了那么一丁点儿的时候,谁就肯定能在推特上找到特朗普发出的一通攻击。文章表示,驱动特朗普的不是某一特定价值观,而是被赞扬和被仰慕的需求。特朗普对所有赞美都来之不拒,对所感受到的最轻微的冒犯都会大动肝火。结交特朗普的方式就是奉承他、安抚他那脆弱的自我。

  这让美国民众陷入恐惧。上周,乔治·华盛顿大学举办了一场有关特朗普时代美国治理问题的研讨会。与会者认为,现在美国民众有很多恐惧,特别是那些受特朗普的言辞和政策倡议影响的人。代表特拉华州的联邦参议员艾米·科罗布查尔表示,特朗普使用推特将给美国带来巨大影响,也可能引发国际动荡。

  特朗普确实踹开了“推特外交”这一新世界的大门。路透社评论员彼得·阿普斯称,在处理对华关系这一问题上,特朗普正在撕毁规则手册,先是在推特上宣布与“台湾总统”蔡英文通话,又是在推特上抱怨北京的经济和军事政策。阿普斯说,忘掉凌晨3时的电话吧,我们现在处在一个“凌晨3时推特”的新世界。

  有关波音公司的情况是一个最新例证。12月6日,特朗普在推特上发文称,要取消波音公司生产新“空军一号”的订单,因为其造价失控,费用高达40多亿美元。波音公司随后发表声明称,合同造价为1.7亿美元。特朗普发此推文后,波音股价下跌幅度超过1%。

  一位特朗普高级顾问的言辞让人们更为担忧。12月8日,其高级顾问、竞选团队经理凯利安·康韦称,只要特朗普喜欢,他就有能力通过发推特来操纵股市。

  还有人担心特朗普这些未经审查的帖子可能在世界某地引发战争。《金融时报》副主编鲁拉·卡拉夫表示,特朗普改变了他的阅读习惯,现在他早上会先去查特朗普的隔夜推特新闻,而不是像往常那样先浏览美国各大报纸的网站。卡拉夫称,特朗普的推特策略或许确实是一项天才,很可能重塑政治与媒体间的关系,但希望特朗普这种对推特的危险痴迷在入主白宫的那天终结。因为,当全世界都在寻找线索以把握美国新政府的政策方向之际,每天在推特上发文暴露了特朗普对外交种种微妙之处的无知,并且貌似对地缘政治复杂性颇不以为然,如果这些未经审查的140个字的帖子在世界某地引发战争,那在推特上发文看起来就不那么明智了。

  但就职典礼后特朗普可能难以戒绝这一做法。有分析称,特朗普与媒体间不断的“推特战”是一个辉煌的战略,让政界人士和专家一直处于守势,进而在批评者和美国民众之间打入一个楔子。12月5日,特朗普在推特上写道:“如果媒体能准确、体面地报道我,我发推文的理由就少多了。遗憾的是,我不知道这会不会发生。”同日,康韦称,特朗普在推特、脸谱等社交媒体上有大约2500万关注者,特朗普本人认为这是一个传递他个人信息的极好平台。康韦表示,推特问题需要特朗普本人、美国特勤局和其他必须帮助做出决策的人来决定,而特朗普是一个很特别的人,从一开始就依据自身的判断和本能来行事。

  美国现任总统奥巴马曾表示,当上总统不会改变你是个什么样的人,它会放大你是个什么样的人,因为拥有更多的权力之后,你能够做自己想做的。被称为美国首位“网络总统”的奥巴马也是善于利用社交媒体,但奥巴马说,他本人的智能手机只能收电子邮件和上网,不能拍照,不能播放音乐,也不能打电话。

  上任以后,特朗普将继承当前由奥巴马所用的美国总统专用推特账号“@POTUS”,当前账号关注者约为1250万。对于这个账号,奥巴马使用的频率显然要比特朗普使用其个人账号低得多:自2013年6月正式启用以来,奥巴马共发了327条推文。

  也有人给特朗普提建议。美国政治评论人士伊恩·布雷默称,如果特朗普想通过发推特来干涉一个公司的运营并使美国民众高兴的话,应在推特上反对美国联合航空公司声称2017年起将对放置在飞机行李架的行李征收费用的决定。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>