• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
特朗普的“富豪军团”
发表时间:2016-12-15    来源:解放日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:张全

 

  美国媒体周一报道,高盛集团总裁格雷·科恩已经接受美国当选总统特朗普的邀请,将出任国家经济委员会主席。这将是特朗普团队的又一位“高盛人”,也让他的“3G”内阁——“高盛、将军和亿万富翁”(Goldman,Generals and Gazillionaires)的称号更加名副其实。

  自艾森豪威尔政府以来,从未有过这么多商界人士在政府中担任要职,这也使特朗普的内阁成为美国历史上最富有的内阁。在“钦定”科恩之前,特朗普已任命前高盛银行家斯蒂夫·班农为首席策略师及高级顾问、高盛前合伙人史蒂芬·姆钦为财政部部长、亿万富翁投资者威尔伯·罗斯为商务部部长、亿万富翁慈善家贝齐·德沃斯为教育部部长。“亿万富翁俱乐部”中还包括商务部副部长托德·里基茨、掌管小企业管理局的琳达·麦克马洪,以及劳工部、交通部等掌门人。

  “相爱相杀”

  这样的豪华阵容,与大选期间特朗普对华尔街的痛斥俨然是“冰火两重天”。遥想大选期间,从发誓“让华尔街掏钱”到控诉对冲基金从业者“逍遥法外”,从批评高盛“抢劫工薪阶层”到指责希拉里收“血钱”替华尔街办事……转眼“功成”之后,特朗普对华尔街的态度咋就来了个180度大转弯?

  其实,与华尔街的“相爱相杀”,可以说是美国政坛的常见现象——在竞选时抨击华尔街、当选后又给予“馈赠”已经成为一种惯用套路。

  特朗普是代表大企业利益的共和党人,本人又是亿万富翁。以反建制为主要标签的他,自然需要更花心思把自己包装成反华尔街、反金融寡头的草根英雄,让敌视华尔街的底层选民不至于因“仇富”而将选票投给希拉里。通过攻击对手、怒斥华尔街,特朗普达到了他的目的。而一旦当选,特朗普对华尔街和“高盛系”的倚重就不可避免地流露出来。这不仅源于华盛顿与华尔街唇齿相依的历史渊源,也在于特朗普本人与华尔街千丝万缕的紧密联系。

  利益切割

  那么,特朗普如此大规模地提名华尔街人士,是否意味着他与华尔街“亲密接触”的程度将比往届政府都更为热络?中国社科院美国所助理研究员刁大明表示,能肯定特朗普与华尔街的互动将超过以往总统。其中的原因之一是特朗普的非建制色彩决定了他对华盛顿的精英圈不熟悉,因此只能挑选圈外的三拨人:一拨是与他意气相投的商界富翁,一拨是他所青睐的军人,还有就是候任副总统彭斯、特朗普提名的白宫办公厅主任普雷布斯向他推荐的共和党建制派。在“白、富、男、军”的格局中,富人占据的比例无疑是较多的。

  对于共和党,代表商业利益的财经人士入阁并不意外。但是未来这些人的政、商利益如何切割,决策是否将与产业游说相伴,以及能否让曾打出为中下层蓝领争取利益竞选旗号的特朗普兑现承诺,将是“富豪团队”留给外界的最大问号。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>