• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 国际观察
针对美欧对华反倾销“替代国”做法中国正式启动世贸诉讼
发表时间:2016-12-13    来源:北京日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:于佳欣

 

  记者12日从商务部获悉,针对美国、欧盟对华反倾销“替代国”做法,中国于当日正式启动世贸组织争端解决程序,商务部新闻发言人对此发表谈话。

  《中国加入世贸组织议定书》第15条允许其他世贸组织成员在对华反倾销调查中使用“替代国”做法,但明确要求在中国加入世贸组织15年后,即2016年12月11日终止。

  商务部新闻发言人表示,随着15年期限的到来,其他世贸组织成员应立即停止依据《中国加入世贸组织议定书》第15条在对华反倾销调查中使用“替代国”做法,这是所有世贸组织成员必须履行的国际义务。

  该新闻发言人指出,中方此前已在多双边场合与相关世贸组织成员认真沟通,敦促其善意履行义务,按期终止反倾销“替代国”做法。但令人遗憾的是,美国、欧盟迄今没有履行义务。

  美国、欧盟都是对中国采取反倾销措施最多的世贸组织成员之一,调查机关使用“替代国”做法导致人为提高中国企业的反倾销税率,对中国相关行业出口和就业造成了严重影响。

  新闻发言人强调,世贸诉讼是世贸组织成员以规则为基础、解决贸易纠纷的通常做法。中方提起世贸诉讼,维护自身合法权益和国际贸易规则的严肃性,合情、合理、合法。中方再次敦促尚未根据《中国加入世贸组织议定书》第15条按期终止对华反倾销“替代国”做法的世贸组织成员,尽快履行义务。同时,中方保留在世贸组织规则项下的权利,坚决捍卫自身合法权益。

 

  时评

  欧盟应着眼长远全面履约

  中国商务部部长高虎城12日发表署名文章,针对“仍有少数成员拒绝履行”《中国加入世贸组织议定书》第15条义务的行为,表示“中国将坚定地维护自身合法权益”。

  欧盟即是“少数成员”之一。

  专家认为,在反全球化潮流涌动、贸易保护主义抬头的当下,欧盟若执着于升级贸易防护体系,不仅会损害中国的经济利益,损害中欧关系,而且也有损欧盟法治精神和国际信誉,有损全球对多边贸易规则和体系的信心,将给国际经济秩序带来巨大破坏。

  但欧盟为应对这项法律规定,11月9日向欧洲议会及理事会提交了修改其反倾销法律制度的提案。欧盟一方面希望利用所谓“市场扭曲”的概念和标准变相延续“替代国”做法,另一方面希望对贸易保护体系进行“升级换代”,加固贸易壁垒。

  欧盟这种为保护自身产业和就业的做法实在是短视之举。作为世贸组织重要成员,欧盟应该明白,如期履约是欧盟应尽的法律义务,“偷梁换柱”背离法理,将损害欧盟法治精神和国际信誉。曾经高举“自由贸易”大旗的欧盟在此时破坏国际贸易规则,对于正在恶化的全球贸易环境无疑是雪上加霜。

  欧盟需要认识到,贸易救济手段不是欧洲经济的“救命稻草”。贸易保护主义产生的多米诺骨牌效应,将从多个方面反噬欧洲自身。

  长远来看,贸易保护手段提供的“保护伞”容易造成欧盟产业“故步自封”,对提升其国际竞争力无益。对于部分本应退出市场的落后企业和夕阳产业,过度保护只会为其提供赖以生存的温床,而无助于促进创新和投资。

  面对困局,欧盟应从内部寻求根本性的解决之道,通过技术创新和产业转型来强化竞争力,积极推行必要的结构性改革,鼓励和支持企业更加公平地参与市场竞争。频繁动用贸易保护主义手段打压中国制造业产品出口,只会破坏合作共赢的中欧经贸合作大局,导致欧洲经济复苏前景更加严峻。

  近年来,欧洲从对华经贸合作中获益良多,如果欧盟因政策失误,导致中欧经贸关系沦为欧洲反全球化、反欧洲一体化和民粹主义的牺牲品,欧盟会因小失大。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>