• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 湖北丹江口市三步走激发党员组织活力
    发表时间:2018-08-09 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:李正刚 罗丹

     

      今年以来,湖北省丹江口市积极探索党员分类管理工作,通过分类建档、积分管理、考核奖惩等措施,加强党员履职能力、改进工作作风、提高服务质量,进一步增强了党员服务动力、挖掘了争优潜力、激发了组织活力。

      建档立卡,把党员“分”出来。丹江口市在4个市直单位分别开展党员分类管理试点工作,以党员基础信息为支撑,结合中组部关于党员分类管理的要求和本单位实际,把党员分为在职党员、生产一线党员、离退休党员三大类,1224名机关党员被细分到不同的党员类型群体,并按类别分别建立党员电子信息台账。分类建档后,对各类党员分别制定考评管理标准、组织学习教育、开展党内活动。

      积分管理,把高低“比”出来。各试点单位根据党员不同行业特点和岗位职责,对党员提出工作业绩、纪律作风等方面具体要求,并赋予相应的分值,完成了相关要求可以加分,违反了禁止性规定则给予相应扣分惩罚。对离退休党员参加公益活动、参加组织生活以及所在单位落实关爱政策情况也统一纳入积分管理。党支部负责党员日常积分统计,建立积分台账,按照“周登记、月通报、季评定”的办法进行量化管理,党员积分情况在每月“支部主题党日”活动上通报。党员工作成效的高低和日常表现好坏都通过“积分”高低来衡量。评价党员有具体的量化标准,增强了党员管理的可操作性,也为党员创先争优明确了方向。 

      考核奖惩,把活力“激”出来。每季度各党支部对党员积分情况进行一次等次评定,并将结果在一定范围内公示。对积分排名靠前的党员,作为优先评优的推荐对象,并在学习培训、干部任用等方面给予激励关怀。积分等次较低,被定为不合格的,不得纳入表彰评优对象,激发了党员干部干事创业的劲头。(作者单位:湖北丹江口市委组织部)

      (责任编辑:赵丹阳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接