• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 云南昌宁县“三种管理”提升党建标准化水平
    发表时间:2018-07-09 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:李仲萍

     

      云南省保山市昌宁县探索分类管理、模块管理和质量管理“三种管理”办法,着力破解各级党组织在基层党建工作中不会抓、不规范、实效差等问题,以标准化引领规范化,以规范化促进质量化,取得明显成效。

      分类管理,化繁为简,让目标任务标准化。建立乡镇、村(社区)、机关、学校、国有企业、非公有制企业和社会组织7个领域党建工作标准。分领域梳理流程,从组织、队伍、制度、活动、保障等方面,明确工作目标、工作标准和工作规范;分类提出各领域基层党建工作的具体标准。制定并逐级下发党建重点任务年度清单和季度“提醒卡”,提前将需要完成的重点任务、重点项目和重点工作进行标题式列项,明确需要完成的任务、要求、时限和需要落实到的党组织层级,使党建工作一目了然,方便基层开展工作。

      模块管理,化难为易,让工作依据标准化。投入15万元资金,制作《基础党务“模块化”工作手册》3000册,下发给每个党组织。手册含4个系列25个配套模块,对应选编政策文件、工作流程、参考范文等内容,把抽象的基层党建工作变为看得懂、记得住、用得上的文字和图表。还提供了各类党务流程依据、常用党务文本和基本样表,发挥了党务“字典”和“模型”的功能,切实减轻了因党务干部变动频繁导致的业务培训压力,提升了基层党建工作效率和规范化水平。

      质量管理,化虚为实,让管理评价标准化。推行“基层党建质量管理”,建立包括质量目标、措施流程、有效活动和相关保障等构成的质量标准体系。实行党(工)委党组成员包保下设党总支;党总支委员包保下设党支部;党支部委员包保下设党小组;党员包保群众的“五级包保”制度,包保人联系指导所包保党组织的组织生活、党员教育管理和服务群众工作等。建立基层党建质量指导和提升机制,解决因力量薄弱影响党建质量的问题。从相关痕迹有没有、活动真实不真实、工作规范不规范、服务中心成效好不好四个方面,严格开展质量核查,根据质量核查结果,进行通报、约谈、问责等处理,切实解决党务代替党建、工作虚化的问题。(作者单位:云南省保山市昌宁县委组织部)

      (责任编辑:范博华)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接