• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 辽宁桓仁满族自治县“四类课堂”助入乡村振兴
    发表时间:2018-07-09 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    马玲玲

     

      辽宁省本溪市桓仁满族自治县深入学习贯彻党的十九大精神,开设“四类课堂”助推乡村振兴、助力精准扶贫,办好办实“新时代桓仁讲习所”,引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想制度化、常态化。

      办好“固定培训课堂”。采取发放调查问卷的形式向各单位各部门征求关于培训内容、培训方式的意见,制定培训实施方案,依托县委党校为讲习主阵地,邀请专家教授现场辅导,分层次分领域对全县711名副科级以上党员领导干部进行轮训。在培训过程中,组织党员领导干部观看革命传统教育影片和纪律作风教育视频、开展学习研讨、现场结业测试、学唱《入党誓词歌》,以多种教学形式促使党员领导干部不忘初心,牢记使命。

      办好“专家流动课堂”。从农业、林业等部门抽调理论功底较深、业务水平较高的专家联合致富能手以及“土专家”“田秀才”组建宣讲员队伍21支,根据各村的实际需求申请下乡授课,用“农家话”宣讲乡村振兴战略、精准扶贫政策、养殖种植“土办法”等内容,把讲习所搬到田间地头、居民院落、产业基地等劳作一线,以流动的形式为农民群众宣讲致富信息、培训劳动技能,将学习成果快速转化为脱贫致富的内在动力。

      办好“电教网络课堂”。充分利用党员干部远程教育网等学习资源,形象直观、丰富多样地及时推送学习内容,实行点播式学习与直播式学习相结合的方式,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等平台,组织开展网络学习、理论宣讲、主题征文、知识竞赛等多种形式的“网络课堂”,真正将党员干部的教育工作融入日常之中。

      办好“掌上微信课堂”。借助《大美桓仁》等公众号以及微信群将党员学习教育与信息技术深度融合,精心编发推送关于十九大精神的学习资料,让广大党员干部群众随时可学可看。积极宣传党的路线方针政策,开展党员教育,让党员随时随地都能在手机上进行“充电”,特别是流动党员、行动不便的党员、老年党员等群体,通过微信平台及时向他们传递学习信息,让广大党员随时随地能学习、可交流、受教育、得启发,确保个个受教育,人人有进步。

      (作者单位:辽宁省本溪市桓仁满族自治县县委组织部)

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接