• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 河南西峡县“三个引领” 助力群众脱贫致富
    发表时间:2018-07-05 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    吴英凯 张海瑞

      河南省南阳市西峡县坚持将打赢脱贫攻坚战作为党员干部锤炼作风、保持先进性的主战场和试金石,紧紧围绕精准扶贫深化先锋引领,通过实施“三个引领”,助力群众脱贫致富。

      领导干部以上率下引领。认真落实领导干部联系贫困村贫困户制度。每个县级领导干部联系1个乡镇,分包1个贫困村,帮带4—5个贫困户脱贫,每周驻村调研不少于一次。每周二定为“全县扶贫帮扶日”,县委书记带头入村入户,吃住在村,县直单位主要负责人坚持每周至少入村一天、住村一晚,其他班子成员轮流到村工作,深入了解帮扶村情况,帮助解决困难和问题。乡镇干部、驻村第一书记每周坚持“五天四夜”工作法,吃住在村。形成了全县上下一盘棋、凝心聚力促脱贫的良好氛围和强大合力。

      农村党员先锋模范引领。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“传树争做十佳驻村工作队长和十佳驻村第一书记”“一先双优”和“红旗”“优秀”村党支部书记等评选活动,选树一批驻村干部先进典型,通过电视、网站、微信等媒体,广泛宣传驻村干部先进典型事迹,在全社会营造尊重、理解、支持驻村干部的浓厚氛围。推进“党员干部创业带富”工程,鼓励和支持党员领办创办农民合作社、家庭农场,发展特色产业,让每个有劳动能力的党员都有脱贫致富项目,每个贫困村都有10名以上党员致富带头人,每个有帮带能力的党员至少帮扶1个贫困户建档立卡。全县已培育38个党员创业带富示范基地,培养574名农村党员带富先锋,带动5000余名贫困群众增收致富。

      党建促扶贫示范点引领。开展创建脱贫攻坚示范乡镇、示范村、示范点活动,统筹推进基础设施、公共服务、产业发展和村级集体经济建设,带动全县贫困村脱贫攻坚工作。全县16个乡镇共创建48个示范村、70多个脱贫攻坚示范点。实现了打造一点、建成一批、带动一片,推动脱贫攻坚工作提质增效。(作者单位:河南省南阳市西峡县委组织部)

      (责任编辑:范博华)

    网站编辑:王高林

    友情链接