• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 贵州黔西县给各党支部配“四件套”
    发表时间:2018-07-04 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    付云杰

      为进一步落实习近平总书记关于“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的重要指示,贵州省黔西县给每一个党支部配备了便捷实用的“四件套”,即一套模版、一本手册、一个记录本、一个证件,让基层党建更规范、更精准。

     

      “一套模版”规范支部活动阵地

      投入1.26亿元新改建233个村级活动阵地,建筑面积均达400平方米以上,设置服务大厅、说事室、卫生计生室、文体活动室等10个功能室。县级主管部门在编制预算、规划设计、落实选址、具体实施、配套建设、检查验收等各个环节均制订统一标准;同时,县委党建办专门设计一套党支部阵地布置方案的参考模版;县委组织部、县民政局建立班子成员分片指导制度,根据各乡镇不同的民族特色与文化底蕴进行室内外各功能区域的设计,营造浓厚的党建氛围。杜鹃街道岔白社区在“规范不走样、自创有特色”思路下,创建全省首个村级“党建园”,为党员开展组织生活提供了一个“忆苦思甜、感恩奋进”的场所。老党员周贵明在党建园参加“走红色步道、听红色故事”的主题党日后,感叹说:“回忆红军强渡鸭池河和红二六军团在黔西的这些故事,再看看我们现在的幸福生活,祖国真伟大!感恩共产党!”

     

      “一本手册”指导支部书记履职

      根据党内相关规定和文件所制作的《黔西县党务党建工作手册》,是一本收集与整理党支部设置、换届、组织生活、党费收缴、党内公文写作、党员组织关系转接、党员发展、党旗悬挂、党徽佩戴等实操性较强的“干货”书籍,详细记述了党支部书记开展每项工作的具体要求和程序,并制定了相应的参考模板、流程图60余个,确保党支部书记履职“有章可循”。同时,按照“五步工作法”要求建立学考制度,组织1971名党支部书记参加党建业务培训,并现场测试,对理论不扎实、业务不精深的党支部书记进行“回炉改造”,督促党支部书记学以致用。

     

      “一本记录”倒逼组织生活规范

      为避免“三会一课”等组织生活流于形式、记录不规范等现象,黔西县以党委(党工委)为单位建立32个NAS储存器,用于储存所辖支部“三会一课”视频资料;并为1971个党支部统一制定《党支部组织生活记录本》,将“三会一课”、主题党日、民主评议、党员结对帮扶等内容以不同颜色区分、标注,对记录的内容与形式均作统一规范,确保组织生活量足质优。

     

      “一个证件”督促党员履职尽责

      印制党员证2.2万余个,将党章全文、党员交纳党费、参加组织生活和进行民主评议、组织关系转接等内容设计其中,由党支部按照规定进行编号、登记、发放。黔西县内的流动党员还可凭党员证到就近党支部参加组织生活、交纳党费,该证使用期为5年,逾期由发证党支部予以更换。莲城街道八块田社区流动党员较多,支部书记李雪建立了党员微信群,党员定期在群里公布自己参加组织生活、交纳党费的记录。李雪说:“一个证件,唤醒了党员的意识,党员争当先锋模范的内生动力得到了激发。”(作者单位:贵州省黔西县委组织部)

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:王高林

    友情链接