• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 上海市黄浦区委党校积极服务区域化党建
    发表时间:2018-07-04 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:夏光荣

     

      上海市黄浦区是中国共产党一大会址所在地,是中国共产党人梦开始的地方。近年来,黄浦区委党校在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中,牢牢把握党校姓党的根本原则,注重发挥思想引领作用,充分运用师资力量优势,安排党员教师走进机关单位、街道社区和企事业单位,宣讲党的最新理论成果,积极为黄浦区域化党建提供服务,取得良好效果。

     

      跟踪热点,做宣传党的十九大精神的先行者

      党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,这些需要通过学习来准确领会,更需要在实际工作中来贯彻落实。黄浦区委党校组织党员教师以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,着力提高发现问题、分析问题、解决问题能力,提高开拓创新、攻坚克难、干事创业能力。紧密联系实际,开设《学习十九大精神,全面推进依法治国》《深刻学习领会十九大精神,做合格共产党员》等10多个教学专题,并及时将这些专题课录制好、挂在党校门户网站上,为全区党员干部学习十九大精神提供菜单式、一站式服务。党的十九大召开以来,该校已先后举办党员领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班6期,安排青年干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班2期,并安排党员教师走进街道社区、企事业单位现场授课、解惑释疑,听众达3100余人。

     

      聚焦重点,做服务区域化党建的先行者

      服务区域化党建,根本目的就是要使马克思主义建党理论同党的建设实践相统一,具体到党校工作,就是要聚焦新时代党建工作重点,搞好教学科研。党校建立了教师联系街道的工作机制,指定每名教师联系一个街道,选派骨干教师担任社区党校教学指导员。坚持把解决重点问题作为突破口和主抓手,为城市基层党建拓宽思路。做到重大节点有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台,为提升区域化党建工作水平作出积极贡献。

     

      破解难点,做开拓党建工作新经验的先行者

      把学习贯彻党的十九大精神与党校中心工作结合起来,坚持在学中干、在干中学,特别是针对党的十九大对加强基层组织建设提出的一系列新要求,该校坚持问题导向,努力破解难题。从去年下半年开始,组织党员教师深入基层调研,了解基层党建面临的新变化新要求,积极探索总结城市基层党建的趋势性、务实性新做法,形成了一批有原创性、有影响力的新经验,案例调研报告结集出版《城市基层党建工作探微》。组织党员教师参与区机关党工委开展的志愿服务社区课题研究,《推进机关志愿服务,加强服务型党组织建设——黄浦区推动服务型党组织建设的实践探索》获得市级机关党建研究课题一等奖。依托与各街道建立的联系机制,先后参与总结推广了五里桥街道创新服务型党组织建设、豫园小商品市场党建等经验,在市委内参和相关刊物杂志上刊发。

     

      培育亮点,做服务社区精神文明建设的先行者

      坚持把创建文明单位品牌理念运用到党建工作中,以打造品牌为抓手,把党校中心工作与服务社区精神文明建设相融合。党的十九大对党章进行了修订,对党员提出了新要求,党校及时开设了《学习新党章 践行新党章》专题辅导,先后举办2期入党积极分子培训班,累计为街道、社区、企事业单位培训319名入党积极分子。今年5月与半淞园街道党工委开展了理论学习中心组联组学习《习近平谈治国理政》(第二卷),交流学习体会,提高学习效果。每年组织教师深入街道进行《增强法治意识,创建幸福生活》《法治的细节》等法治宣讲,特别是今年全国“两会”闭幕后,10天内党校就开展了《新时代坚持和发展中国特色社会主义的宪法保障——新宪法修正案学习体会》宣讲,听众多达1100人。党校还坚持与街道社区支部结对联建,开展助学帮困活动,3年来先后捐助2.1万余元,帮助4名学生完成学业。派出11人参与文明城区创建、节日禁止燃放烟花爆竹等志愿者服务活动,受到了社区群众的普遍赞誉。(作者系上海市黄浦区委党校副校长)

      (责任编辑:王玥芳)

      

    网站编辑:王高林

    友情链接