• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 内蒙古包头市检察院精心打造“10+10+2”党建阵地
    发表时间:2018-07-04 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      内蒙古自治区包头市检察院以“抓党建、带队建、促业务、提素能”为突破口,通过“10+10+2”(10个基层检察院、10个内设机构、张章宝工作室和潘志荣检察室)党建阵地,构建“党建+”模式。以物理空间为媒,以虚拟空间为界,推动发展、凝聚人心,为全市检察工作实现“提档升级、全国一流”目标夯实基础。

     

      党建“面对面” 感受榜样力量

      “作为检察新人,我没有去过张章宝工作室,也没有去过潘志荣检察室,对他们闻其名而未见其实。通过参观‘10+10+2’党建阵地,使我与他们有了一次零距离接触。在深深被他们先进事迹感染的同时,也更加明确了自己今后的努力方向和目标,榜样就在身边,他们就是我们工作学习的榜样’。”包头市检察院新招录的干警孙菲远参观党建阵地后这样说。

      学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是检察机关必须肩负的政治责任和政治担当。如何在学懂弄通做实上下功夫,确保检察工作正确的政治方向、推动检察工作持续发展是一项重要而迫切的工作。包头市检察院党组在广泛调研的基础上认为,发挥好10个基层院、市院10个内设机构党支部、党员干警的战斗堡垒和先锋模范作用,尤其是发挥好“全国优秀共产党员”“全国模范检察官”张章宝、潘志荣同志的引领示范作用,对贯彻落实十九大精神意义重大。为此,包头市检察机关积极更新理念、创新方法,倾情、倾力打造党建阵地。通过张章宝、潘志荣先进事迹凝聚包头检察优秀群体力量,通过“叫板台”培育比学赶超、创先争优的不服输精神。以看得见、感受得到的形式,达到“”抓党建、带队建、促业务、提素能”的目的。

      将榜样力量,打造成党建品牌,是包头检察机关“10+10+2”党建阵地的一大亮点。党建阵地集中展示了党建成果和检察工作思路、措施。各展厅本着“节俭、有效、管用”的思路,分别以独特的视角、不同的手法,展现各具特色的党建工作、检察工作、争创目标,旨在相互比较找差距、补短板,切实推动两级院党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,引领全市检察人员聚焦主业、再打基础、再谋发展。营造出“人人是学习主体,时时是学习机会,处处是学习场所”的氛围。引领全体检察人员转作风、抓落实、见实效、促提升,为增强检察机关基层党组织的凝聚力和吸引力探索了新方法,为密切联系党员群众开掘了一条新渠道,推动全市检察工作实现“提档升级、全国一流”目标。

     

      党建“键对键”打造智慧党建

      如何让检察官们不受时间、地域限制,随地移动学习,随时在线阅读,适时互动交流?包头市检察院开发了包头检察“‘10+10+2’在线学”教育平台。

      教育平台共分为“学、练、考、管”4个板块,包含学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、“不忘初心、牢记使命”主题教育等主要内容。其中“学一学”模块,由党建阵地的组成单位定期轮流发布文本、图文、视频、音频等相结合的学习内容,满足干警多样化的学习需求。“练一练”模块,各单位发布学习内容的同时,一并上传练习题,干警在完成至少一小时学习和练习后,方可进入“比一比”模块,参加“比一比”答题竞赛。该系统可实现答题结果实时解析,考试成绩实时排名等功能,对于答题优胜者,会给予干警一定的精神奖励,激发了干警学习热情。

      除上述主要内容外,各职能部门也会紧贴工作实际,定期发布培训内容,实现了办案与党建学习无缝对接。

      在为检察干警安装教育平台APP的基础上,包头市检察院还建立了各支部、办案人员等11个党建微信群,利用微信群及时发布中央、上级党委和上级检察机关重要指示精神和部署,使检察工作和党建工作深度融合。

      与此同时,包头市检察院还通过打造“检苑书吧”,购置学习十九大精神辅导读本、党建理论知识、法律法规、国学经典、诗词歌赋等书籍供干警阅览学习,营造“书香机关”文化氛围,将入党誓词、十九大精神、习近平总书记对政法工作和检察工作重要指示精神、对内蒙古发展重要指示精神等经典语录进行摘编,制成学习十九大精神笔记本。同时,还举办了全市检察机关“学习宣传十九大精神文化展演”活动,以丰富的艺术形式展现包头检察人忠诚、担当、奉献的家国情怀和社会责任感,在潜移默化中陶冶干警情操。真正做到了检察工作部署到哪里,党建工作就延伸、服务到哪里。

      “以‘线上有阵地,线下有平台’的形式多维度、立体式抓党建、带队建、促业务,引领检察人员转作风、抓落实、见实效、促提升,面对媒体‘话党建’,向上级组织‘述党建’,针对基层问题‘评党建’,这样的‘键对键’党建行之有效。”包头市检察院机关党委专职副书记吴维群说。

     

      党建“点对点” 紧抓作风建设

      “无规矩,不成方圆。”纪律作风建设是一个团队决策、意志得以贯彻执行的可靠保证,更是维护一个团队团结和提高团队形象的重要因素。包头检察机关作为党和国家法律监督的重要职能机关,加强纪律作风建设更是刻不容缓。

      “蒙BB118警车怎么比规定时间晚了1个小时入库,请与用车部门联系,并用GPS车辆监控核实该车行使轨迹,登记备案。”3月12日,纪检监察部部长石杨在查看公务用车入库登记时,发现该车入库时间比核准入库时间推迟一个小时后,立即进行核实。这是包头市检察院检务督查中的一个场景,也是包头市检察院以党建为抓手,转作风树形象的一个缩影。

      检察机关作风建设关键在于党组重视、领导带头和责任落实。因此,包头市检察院通过创建学习型党组,利用党支部“三会一课”、“学习党章日”、重温入党誓词、过政治生日、“学习系列讲话、强化‘四种意识’”大讨论等活动,推动“两学一做”学习教育向基层院延伸、向深度拓展。发扬领导干部讲党课的优良传统,通过检察长、纪检组长每年亲授党课,其他领导班子成员在所在支部讲专题党课,支部书记开讲微型党课等形式,形成一级带一级、一级抓一级的良好氛围,确保学习入脑入心、融会贯通,引领党员干警与党中央政治上看齐、思想上认同、行动上跟进。目前,两级检察院领导班子成员共讲授党课23次,支部成员累计讲党课87次。同时,市检察院党组召开青年干警座谈会,公开征求干警对检察工作的意见建议,并对干警提出的5个方面43条建议,逐条进行了回复和整改,增强了检察干警队伍的凝聚力和战斗力。

      按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究的要求,包头市检察院共组成7个督导工作组,分赴10个旗县区基层检察院,对学习贯彻落实十九大精神,落实内蒙古自治区检察院和包头市委、市政府指示精神进行督导,使作风变化“看得见、感受到”。

      围绕包头市“地企融合”“军民融合”等新任务,包头市检察院专门组成调研组,实地走访了包钢、北重集团、一机集团、北方稀土等大中型国有企业和非公企业,深入了解司法需求,出台《包头市检察机关服务企业保障经济高质量发展18条措施》,从保障企业家合法权益、营造良好经营环境、保护知识产权和知名商标、推进“企地融合”“军民融合”发展战略等多个方面提供精准的法律服务。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接