• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 甘肃环县八个方面探索农村党支部标准化建设
    发表时间:2018-07-04 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    杜建洋

      甘肃省环县紧紧围绕“只有高标准才有高质量的理念”,按照定性与定量相结合的方式,建立了8个方面的农村党支部建设质量标准体系,在全县先期选择25个村党支部开展试点工作,为统筹推进各领域党支部建设标准化探索路子、积累经验、提供蓝本。

      优化组织设置。按照党组织设置的原则、方式和程序,结合农村经济社会发展需要,不断健全完善基层组织体系。特别是根据农村党员从事的产业类型、实用技术特长等因素,探索设置“功能型”党小组,对党员进行分类管理,做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,实现党组织的有效覆盖。

      建强村级班子。从“村两委”设置、村干部职数、骨干队伍培养和班子任期等4个方面确定标准,创新村干部培养选拔机制,实施“能人强村”战略,配齐配强村级班子特别是村党支部书记。对不能胜任工作、群众意见较大的人员及时进行调整,做到导向明确、素质优良、结构合理。坚持每村至少培养2名储备干部,确保村级班子后继有人。

      从严党员管理。根据发展党员、教育培训、党费收缴使用、组织关系结转、日常管理、激励关怀帮扶、不合格党员处置等7项内容,严格把关党员发展、教育、管理和监督等各方面的工作,注重创新党员教育管理方式,把“互联网+”模式运用到党员日常教育管理之中,便于党员队伍随时随地接受党组织的教育管理,确保党员思想上不落后、行动上不掉队,始终保持先进性和纯洁性。

      严肃组织生活。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话和双重组织生活制度等6项工作,坚持刚性落实“主题党日”制度,抓紧抓好抓实政治学习和党性教育,促进党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,确保党员“四个意识”和党支部的生机活力。

      完善运行机制。从完善村级治理体系、健全民主管理机制、建立权责约束机制、健全服务群众机制、坚持党务村务公开和创新工作载体等6方面入手,突出落实“四议两公开”议事决策程序,村党支部书记“小微权力清单”制度和村干部坐班值班、全程代办、一站式服务等方面的制度机制,强化制度的执行力,推动基层党支部工作运行规范化、制度化。

      加强阵地建设。在村级组织活动场所建设规模、门牌标识、基本设施和管理维护等4个方面,坚持以建好、用好、管好为着力点,推进场所规范化建设,完善场所服务功能,做到场所面积达到规定标准、硬件配置齐全、标牌设置统一规范、固定资产权责明晰、管理维护制度健全,不断满足党员活动和服务群众的需要。

      强化基本保障。着力从落实基层党建责任制、强化工作力量、落实村级办公经费、村组干部报酬、村干部养老保险和意外伤害险、离任村干部生活补助、村干部届内健康体检、扶持村级集体经济发展等8个方面确定工作方向,坚持“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的工作理念,持续推动落实有人管事、有钱办事、有场所议事,不断提升基层党建工作保障水平。

      精简台账资料。以减轻基层组织负担、提升工作效能为着力点,按照“精简、务实、管用”的原则,对基层党建工作各类簿册台账进行统一整合和精简规范,将基层党建基础资料统一规范为“五册五台账”,确保村级工作有明细、有台账、有依据,村干部对党务村务底子清、情况明、工作实,促使基层党支部把更多的精力和时间用到服务群众和抓工作落实上。(作者单位:甘肃省环县县委组织部)

      (责任编辑:曾龙)

    网站编辑:王高林

    友情链接