• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 浙江省举办第九届微型党课大赛
    发表时间:2018-07-03 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    “红船精神”的故事在这里精彩讲述——

    浙江省举办第九届微型党课大赛

      

      2018年6月27日,浙江省第九届微型党课大赛在宁波市鄞州区隆重举办,全省17名经初赛脱颖而出的宣讲员站到了决赛的镜头前,为听众带来一场精彩的党课盛宴。

      今年3月,浙江省第九届微型党课大赛启动以来,全省各地各部门广泛发动,万余名党员干部围绕“弘扬红船精神,走好新时代的长征路”这一主题,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。

      

     

      大赛现场,来自嘉兴市南湖革命纪念馆的袁晶,深情讲述了习近平总书记参观纪念馆时的情景,回顾了总书记在纪念馆序厅的讲话,“事业的发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”。

     

     

      “请问在座的各位有听过大陈岛吗?它是一颗镶嵌在中国黄金海岸线的耀眼明珠,它是一座习近平同志一次登岛两次回信、寄予深情牵挂的红色之岛……”来自台州市双语学校的孙晨阳,动情讲述“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。垦荒精神不老,红船精神永存。

     

     

      “工匠的天,当是开天辟地的‘天’、是天道酬勤的‘天’、是以民为天的‘天’。”作为一名建设者,来自浙江省建设投资集团的洪凯文讲述了工人阶级先锋队的本色,描绘了新时代建筑工匠的亮丽底色。

     

     

      到非洲一线去,最终成功研发全球首个进入临床的2014基因型埃博拉疫苗;到非典一线去,2003年在国内外率先推出防治非典新药。在王盼星眼中,她的兰溪老乡——生物危害防控专家陈薇,是她心中“敢为人先”的女英雄。 

      在17名宣讲员中,有来自互联网公司的“码农”,有在偏远农村从事“拯救老屋”工作的90后;有海洋新闻工作者,也有大学青年思政教师……在新时代的长征路上,每一个平凡的岗位都是践行红船精神的重要阵地。

      17堂进入决赛的精品微型党课,有思想、有故事、有感染力,正如点评嘉宾所讲的:“三尺讲台小,思想天地宽。垦荒不言老,红船再扬帆。”

      微型党课发起于宁波市原江东区白鹤街道。20年来,微型党课以“以小见大、见微知著”的特点,成为浙江省基层党员教育的特色品牌。2010年,浙江省举行第一届微型党课比赛,相关做法收入中宣部《全国宣传思想文化工作创新案例》。2011年5月至10月,微型党课作为原创案例之一,先后7次赴北京全国宣传干部学院,参与全国县(市、区)委宣传部长培训班课堂案例教学,引起各地的强烈反响。2012年,苏浙沪三地党刊联手举办首届长三角微型党课比赛。2015年,微型党课入选《全国宣传干部培训教学案例》。

      (撰稿:《党建》杂志社 王群星;《宣传半月刊》 胡笛;浙江省委宣传部 杜挺)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接