• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 贵州织金县以“五步工作法”加强农村党建工作
    发表时间:2018-07-03 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:李璐

     

      贵州省织金县充分运用“五步工作法” 推进新时代党建工作,高标准、严要求抓实抓细基层党建各项任务,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

      抓好政策设计,确立工作路线。坚持问题导向,在多次调研的基础上,出台《织金县“建四心支部·育四有党员·创四无村寨”助推脱贫攻坚的实施方案》,让村党支部成为“紧贴党心、服务中心、办事公心、凝聚民心”的战斗堡垒,让村党员成为“有信念、有纪律、有品行、有作为”的先锋战士,让所有村成为“干部无闲心、群众无闲人、村庄无闲田、邻里无闲话”的和谐村寨,并以此作为推进农村党建工作的主要抓手。

      抓实工作部署,注重政策落实。通过建立党建清单,层层签订责任书,严格落实党委书记和村党组织书记述职评议制度,发挥评议效用,形成齐抓共管的格局。实行组织部领导干部包片工作,通过加强调度指导、调研走访,建立健全分工合作、统筹协调的工作机制,不断夯实党建工作基础、激发党建工作活力。

      抓精干部培训,强化能力保障。大力实施干部专业能力、专业精神培训培育,通过精心部署、精准施教,将域外培训和县内常规培训充分结合,围绕党支部规范化建设和学习践行“塘约经验”、同步小康驻村等内容,充分利用“新时代学习大讲堂” “新时代农民(市民)讲习所”等载体,举办10余期培训班,累计培训4000余人次,全面提升党务干部抓党建工作水平。

      抓细督促检查,提高工作质量。通过明察暗访、专项督查、电话抽查等方式,扎实开展党建工作经常性督查工作。制定《织金县涉村干部考核管理办法》,加强对村第一书记、驻村干部等脱贫攻坚一线干部的考核管理,明确工作职责、落实管理责任、细化考核指标,着力解决脱贫攻坚工作中存在的不作为、乱作为、假作为、慢作为等问题。每月开展一次涉村干部考核,对督查考核排名靠后的限期整改,对落实不力的干部作出相应处理。

      抓严追责问责,确保工作成效。制定《关于对全县党员领导干部落实党建责任约谈预警召回管理办法》,对履职不到位、工作推进不力的党员干部,根据问题情况进行约谈预警召回。督促基层党委书记等干部主动履职,推动党建任务落细落实。 (作者单位:贵州省毕节市织金县委组织部)

      (责任编辑:范博华)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接