• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 湖北黄石"五注重"建强基层党组织带头人队伍
    发表时间:2018-07-03 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:黄庆

     

      近年来,湖北省黄石市坚持“五个注重”,解决在加强基层党组织带头人队伍建设过程中出现的“五种症状”,取得了较好成效。

      注重思想引领,解决理想信念上的“软骨症”。利用黄石党建网、“黄石党建”微信公众号等载体,强化基层党组织书记对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,做到真学、真懂、真信、真用。定期开展党性教育,以革命先烈、时代楷模、身边典型为镜子,锤炼基层党组织带头人党性修养,强化思想政治认同,解决理想信念的“缺钙症”和“软骨症”。

      注重宗旨教育,解决对待群众时的“漠视症”。把坚持和发扬群众路线,作为党组织带头人队伍建设的重要内容,教育引导其树立群众观念,增强为人民服务的宗旨意识。坚持群众服务马上办,对待群众的诉求和呼声不搪塞、不推诿,不让群众多跑路、多花时间,不失信于民。从严监督检查,对门难进、脸难看、话难听、事难办,忽视群众利益的衙门作风坚决惩处,切实解决对待群众时的“漠视症”。

      注重精准培养,解决能力水平上的“恐慌症”。多途径、有针对性地对基层党组织带头人进行组织培养,增长能力、开阔视野,积累经验、提升领导力。通过召开民主生活会和组织生活会,定期对基层党组织带头人进行政治能力和业务能力“体检”,并以“体检报告单”形式反馈,抓好整改提高。坚持开展项目拉练和现场观摩,通过比学赶帮超,激发党组织带头人干事创业的积极性,解决其能力不足的“恐慌症”。

      注重健全机制,解决责任担当上的“消极症”。建立基层党建巡查和党代表视察制度,向基层党组织带头人传导压力,推进工作。健全完善容错纠错机制,鼓励基层党组织带头人大胆探索抓党建的新路子,支持主动担当作为,打消求稳怕乱、不敢抓党建抓发展的思想包袱,营造干事创业、鼓励担当、宽容失误的氛围。建立激励追责机制,对贡献突出的基层党组织带头人进行表彰奖励,对不作为的及时调整、追责、处理,解决其责任担当上的“消极症”。

      注重从严管理,解决工作作风上的“散漫症”。强化基层党组织带头人的日常监督管理,实行“星级”评定机制,对工作业绩和工作作风实行量化考核。认真落实《中国共产党党内监督条例》,实行年度述职述廉评议,加强对落实政治纪律和政治规矩的监督。开展经常性明察暗访、督促检查,持续开展“扫黑除恶”专项斗争,加大对“村霸”“蝇贪”查处力度,持续开展“四风”整治,让基层党组织负责人力戒工作虚浮不实、自由散漫的陋习,树立基层党组织带头人队伍的良好形象。(作者单位:湖北省黄石市委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接