• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 大包干故乡凤阳县三项举措学习贯彻十九大精神
    发表时间:2018-03-02 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:马顺龙

     

      安徽省凤阳县创新宣传形式,丰富宣传内容,采取“理论+文艺”、“1+N”、集中轮训等模式,在全县上下进行全方位、立体式、全覆盖的学习宣传贯彻活动,推动党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走,取得了春风化雨、润物无声的实效。

     

      小文艺宣讲大道理

      “十九大精神精彩,鼓乡人民乐开怀。脱贫攻坚号角急,我党初心永不改。改革开放四十年,中国进入新时代。”十九大精神义务宣传志愿者苏汉领带领“兴华民间戏剧协会文艺宣讲队”成员把党的十九大精神编成文艺节目,为农民宣讲。

      苏汉领介绍:“十九大开幕时,我收看了习近平总书记的报告,总书记的话语句句说在了我心坎上,我和老伙计们用了2个月时间编创排练,一台‘老苏赶集唱大戏 宣传贯彻十九大’节目新鲜出炉。”节目中,有体现国家战略的《一带一路中华行》,有歌唱美丽新农村的《绿色生态保护好 子孙是根苗》,还有歌颂好人好事的《新农村建设就是好》,展现了党的十八大以来祖国取得的新成就和凤阳的新变化。

      目前,苏汉领和他的文艺宣传队已在8个乡镇宣讲20多场次,直接受众达到1万多人次。

     

      “百姓宣讲”点面结合全覆盖

      “我们要提升蓝莓种植水平,建设现代化高标准生态产业园,实现产品高质量增长。党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,我们要有信心。”1月28日,凤阳县科技致富典型、“党的十九大精神宣讲团”成员时志军在自己的千亩优质蓝莓种植基地,为凤阳健民种植农民专业合作社20多位社员宣讲,话音刚落,社员们热烈鼓掌。

      党的十九大闭幕后,凤阳县迅速召开县委常委会、县委理论学习中心组专题学习会、十九大精神专题宣讲会等,并从县直机关、企事业单位、致富能手中精选成立了“党的十九大精神百姓宣讲团”,到全县巡回宣讲。

      群众关心什么,宣讲队员就讲什么。针对不同的宣讲群体,凤阳县组建了县委宣讲团、初心宣讲队、巾帼宣讲团、青年宣讲队、政法宣讲队、脱贫攻坚宣讲队等“1+N”宣讲队伍,采取小规模、互动化、通俗化的方式,广泛深入开展宣讲活动,做到宣讲各级党组织全覆盖、广大党员全覆盖、基层群众全覆盖、机关企事业单位全覆盖,形成横向到边、纵向到底的宣讲格局,真正把党的十九大精神送到了千家万户。

     

      认真组织科级干部集中轮训

      年初,来自各条战线的凤阳县600余名科级干部先后分三期赴安徽小岗干部学院参加学习贯彻党的十九大精神轮训班。

      县委组织部作为集中轮训的组织者,认真制定轮训方案,提出轮训组织、教学、管理的具体实施计划,每期安排人员全程跟班,随时掌握集中轮训情况。

      轮训设置了《十九大精神解读》《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平谈治国理政》(第二卷)《坚定不移全面从严治党》《学习新党章》《意识形态工作责任制》《乡村振兴战略》《全面建设现代化强国战略部署》等精品课程。另外设4场分组讨论、5次个人自学和1次大会交流。课前签到,课后点名。

      凤阳还在全县党员干部中开展手抄一次报告和党章、撰写一篇学用结合文章、每周开展一次夜学活动、每周组织一次专题测试、创新一套学习形式、培养一批学习带头人、树立一批学思践悟先进典型的“七个一”活动,推动党的十九大提出的各项目标任务在凤阳落地生根、开花结果,全面提高“创新淮滨、大美凤阳”建设的现代化水平。(作者单位:安徽省凤阳县委宣传部新闻科)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接