• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 江苏泰州姜堰区搭建智慧党建平台服务党员群众
    发表时间:2018-01-02 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    江苏泰州市姜堰区让党建插上信息化翅膀

    党员服务“一线相连”

     

    姚雪青 刘 林

     

      每天上午,江苏泰州市姜堰区张甸镇党委书记李伯群都要用手机APP把区委党建工作管理系统浏览一遍。“有了这个系统,不仅可以随时接收上级通知,下载有关资料,查阅支部党建活动情况,就连兄弟镇党建工作的特色做法和工作情况也一目了然。”李伯群说。

      2016年以来,姜堰区利用互联网大数据创新党建管理方式,建立横向覆盖全区、纵向覆盖每个基层党组织及每名党员的互联网络,在全区1694个基层党组织、4.3万名党员中推进信息化科学管理,实行用绩效说话,把全面从严治党落到实处。

      打开手机APP,“姜堰党建”字样映入眼帘,进入功能菜单,既能看到党员志愿服务情况,也能缴纳党费、转接党组织关系……在姜堰区,党员手机上几乎都安装了“姜堰党建”。

      “我区把集成创新的理念移植到党建工作中,着力打造一个能实现党员管理‘全覆盖’、党员教育‘全方位’、组织服务‘全天候’、党建考评‘全过程’、党情分析‘全系统’的智慧管理平台。”姜堰区委党建办主任蒋炜说,2016年6月,区委组织部着手研发智慧党建平台,运用多媒体方式综合反映基层党建工作。这一项目的启动,也是姜堰区委党建工作理念创新的结果。

      “10月28日上午8点,组织党员干部学习党的十九大报告精神”“11月2日下午2点,党员干部在党员集中学习日大会上交流党的十九大报告学习心得”……打开手机APP,姜堰区内有关党支部开展党组织活动的信息不断弹出,活动主题、参加人数和活动开展等情况一目了然。

      “有了智慧党建平台,我们现在的‘三会一课’一点也不敢怠慢,只要活动开展不正常,系统就会自动提醒,这对推动基层组织生活常态化、规范化大有帮助。”古田社区党支部书记李亚光说。

      智慧党建平台激活了姜堰党建工作一盘棋。目前,该区党建管理模式上有了突破性转变,变此前的“点上调研”为全面掌握、变“专人督查”为中心监测、变“人工统计”为自动生成,运用数据进行科学分析,推动工作落实更加快捷高效。

      外出流动党员管理服务难一直是基层党建的老问题。有了智慧党建平台,该区对1200多名流动党员的管理服务就方便多了,党组织可随时与在外党员进行联系,掌握动态、在线互动,流动党员不再是“断线的风筝”。

      智慧党建平台,一头连着基层组织,一头连着党员群众。平台定期推送党建时政信息、党员教育课件,线上免费开展技能培训、就业指导和在线课堂等惠民党建活动,还引领一大批外出党员走上了创业创富之路。

      目前,智慧党建已形成“一库五平台”格局。?“一库”即党建大数据库,“五平台”就是党建管理平台、党建服务平台、党建教育平台、党建信息平台和党建手机APP平台。“在一些人看来,业务是务实,党建是务虚。其实不然,我区探索的‘互联网+党建’新模式,将党建工作与服务党员群众紧紧结合。”姜堰区委组织部负责人介绍,经过前期建设和探索实践,智慧党建平台初步取得了数据资源“一库收尽”、组织动态“一目了然”、党建信息“一键查询”、党员教育“一点即通”、党员服务“一线相连”的成效。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接