• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 长沙治理"慵懒散"让太平官糊涂官无处遁形
    发表时间:2017-12-28 来源:新华每日电讯
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者:刘良恒

      今年9月,长沙市重点产业项目北斗微芯产业应用基地在岳麓区天顶街道永恒社区开工。没料想,当地村民一度高价强揽工程、阻工闹事,甚至非法集资买标,投资方伤透了脑筋,项目施工建设进度也因此大受影响。

      “岳麓区天顶街道的相关干部服务意识不够,责任意识不强,面对辖区内出现的群众非法阻工的苗头性问题,没有及时采取积极有效的措施,导致事态越演越烈,最终严重损害了经济发展的大环境,也给长沙城市形象抹了黑。”长沙市纪委副书记刘金文说。

      今年12月,岳麓区委责令天顶街道党工委作出书面检查,天顶街道党工委委员、副主任、政协联络处主任刘虎踞,天顶街道党工委委员、副主任、武装部长卢毅,永恒社区党支部书记、居委会主任吴志明,永恒社区支委委员龚应超、艾必胜分别受到党纪处分。

      一些基层干部谈到,落实上级党委政府决策部署不到位、执法不严、监管不力,是基层形式主义、官僚主义作祟的典型特征。如果任由“病灶”滋生发展,不仅会伤害党和政府公信力,败坏党员干部队伍形象,更会损害群众利益、影响改革发展大局。

      记者采访了解到,针对基层形式主义和官僚主义仍然比较突出等问题,长沙市自2013年以来先后出台了《关于对领导干部和机关工作人员“有错无为”、“不在状态”实施问责的暂行办法》《关于加强作风建设监督检查的实施办法》等8个制度文件,重点聚焦“庸懒散”“不在状态”等问题,并对问责的对象、情形、方式作出具体规定,以强有力的惩戒问责手段,督促党员干部提振精气神。

      根据规定,长沙市党员干部可能被问责的“不在状态”情形包括不思进取,精神状态不佳,工作标准不高,消极怠工,影响工作开展和事业发展;理想信念不牢,思想素质不好,品德修养不佳,造成不良社会影响;不钻研业务,对本职工作缺乏理解力、执行力和创造力;工作中患得患失,畏首畏尾,缺乏责任担当;作风散漫,纪律松弛,行为失范等。

      今年以来,长沙市将反对和治理形式主义、官僚主义等工作列为重中之重,持续开展纠“四风”、治陋习、查处“小官大贪”“雁过拔毛”式腐败问题,坚持问题导向,对走形式、做样子、搞腐化等不正之风严肃问责处理,公开通报曝光,形成了强大震慑氛围。

      望城区月亮岛街道的个别干部,在精准扶贫中工作作风漂浮,蜻蜓点水,驻村工作不扎实,驻村日志内容空洞、流于形式,区委两次督查指出问题后,仍对整改工作不重视,问题整改不到位;雨花区同升街道相关人员,监督执法走过场,没有及时制止违规建设行为……对这些办事拖沓敷衍、庸政懒政怠政的少数党员干部,长沙市以“零容忍”的坚决态度,发现一起,查处一起。

      刘金文说,被查处的少数基层单位和党员干部,表面看是工作不力,走了形式,打了折扣,根本上是党的宗旨意识不强,事业心、责任心缺失,他们甘当“太平官”,实际上就是“庸官”“糊涂官”,不仅办不成事,甚至还会坏事,对基层工作危害性极大。

      “我们建立健全了责任追究情况定期报告、典型问题通报曝光制度,使问责形成制度、成为常态,推动形成层层抓落实,将问责的‘板子’打准打实。今年以来,长沙市共查处不作为、乱作为、慢作为等失职渎职行为60起,处理145人。”刘金文说。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接