• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 鲁能集团打造党员政治生活馆
    发表时间:2017-12-08 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    鲁能集团打造党建新平台新阵地

    党员有了政治生活馆

    林 含

     

      实时宣传党的十九大精神的多媒体展屏、支部工作在线调度的微信群、“两学一做”学习教育的月度工作清单……在鲁能集团党员政治生活馆内,用上高科技的各项创新党建形式令人驻足。据介绍,党员政治生活馆是鲁能集团全面融入互联网技术,打造的央企党建工作主阵地,建成两个多月以来,已承接党员学习、组织生活50余场。

      鲁能集团相关人士表示,党员政治生活馆的建成启用,将为公司党员和干部职工开展学习教育、加强文化建设提供新的平台。

     

      馆设四个厅一个室

      鲁能集团党员政治生活馆项目总面积为1240平方米,空间上分为政治生活馆(旗帜鲁能厅)和职工文化活动中心(美丽鲁能厅)两大区域。

      作为推进“两学一做”常态化制度化,强化党员学习教育、规范党员组织生活的有效载体,党员政治生活馆共包括“四个厅一个室”——形势教育厅、党性教育厅、党员议事厅、多媒体厅和党员活动室。

      职工文化活动中心是鲁能集团丰富职工文化活动、培育美丽鲁能品牌的文化基地。功能上,既满足党建与文化活动需要,又兼具党的十九大精神的宣传功效;风格上,继承国企党建传统的同时,更多结合互联网技术和信息化手段,适应新形势下开展工作的需要。

     

      “三会一课”有了专用场所

      作为鲁能集团党委落实国家电网公司党组关于“旗帜领航、三年登高”决策部署的一项举措,党员政治生活馆已经成为鲁能集团强化党员学习教育、规范党员组织生活的重要平台。

      以形势教育厅为例,目前,厅内重点展示了“两学一做”教育实施以来,鲁能集团党委将学习教育与公司实际相结合、深入践行新发展理念、坚持“绿水青山就是金山银山”的相关举措,讲述鲁能集团研发推出七大产品线、大力发展新能源产业的生动故事。

      党员议事厅则主要满足各支部开展“三会一课”的需要,保障党员过好组织生活。鲁能集团机关各支部的组织生活记录本、“两学一做”笔记都能在这里翻阅,阳光监督让组织生活更加规范。“两学一做”月度工作清单的建立,让学习教育的计划性和完成率得到保证。

      在多媒体厅,工作人员现场演示了一键切换的多屏展示,“图解十九大报告”“党章修改十三个要点”“十九大报告的关键词”“党员政治生日”等一系列主题宣传使人易学易懂。

      整个展厅处处充满着前沿科技与创新,现场可以看到依托互联网终端、移动终端建立的支部工作微信群,实时对公司所属142个党支部开展党建工作交流、在线调度、监督和指导工作开展。

      此外,无论是上墙的图文展板,还是馆内的书籍报刊,甚至职工的书画摄影等文化成果,全部可以通过二维码扫描,直接链接到“数字生活馆”。

      据介绍,“数字生活馆”突破实体馆的时空局限,利用图文、视频、三维模型等深度资料,对重点展品进行延展和补充,满足鲁能外地职工学习教育需要。

     

      展示党员建功立业成果

      在党员议事厅内,可以看到鲁能集团142个党支部的攻坚任务认领书,这是在今年9月,鲁能集团开展的“喜迎十九大·攻坚920·支部在行动”主题活动,所有党支部踊跃认领攻坚任务,有力推动了一批重点难点任务实现突破。

      鲁能集团现有39支党员服务队、53支党员先锋队、62支青年突击队,馆内的三队队旗、队服以及现场播放的三队授旗宣誓视频,也都生动地展示了鲁能集团“三队建设”的深入开展。他们在客户服务、应急救灾、提质增效等急难险重任务中冲锋在前,充分发挥先锋模范作用。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接