• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 内蒙古准格尔旗三联共创激活城市基层党建
    发表时间:2017-11-27 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:通讯员 韩淑桦 鲁慧 白帏绮

     

      近年来,内蒙古准格尔旗不断创新社区服务机制,拓宽服务路径,积极构建“城市基层联建党组织核心引领,资源联筹、服务联动、社群联推”的城市基层党建格局,形成组织联合、党员聚合、资源整合、工作融合的城市基层党组织模式。

      资源联筹,增强共建凝聚力。该旗构建起旗委统一领导、街道党工委核心统筹、社区联合党组织共驻共建、小区党小组兜底承接引领的四级联动服务机制,为资源共享、服务共建提供组织保障。社区与驻区单位签订共驻共建协议,利用驻区单位现有设施和资源,向辖区群众开放文化、教育、体育等活动场所,逐步建立多方参与、优势互补、利益协调、规范有序的共驻共建体系。今年以来,发挥各职能部门联动作用,通过回购、新建等方式,升级改造示范社区阵地6处,建设智慧社区示范点10处。

      服务联动,激活城市基层大党建。该旗以社区党组织为核心,吸收驻社区企事业单位、社会组织和在职党员单位党组织建立区域化联建党组织,丰富网格内容,将在职党员单位、社会组织和辖区企事业单位编入网格,实行“组织建在网格、党员划入网格、服务进驻网格”,以“小网格”激活区域“大党建”。在社区党组织的引领下,成员单位党组织“组团式”服务与党员“点对点”服务相结合,通过“居民点单、社区交单、单位下单、职工接单”的“菜单式”服务,融合开展以学习教育、民主议事、服务群众等为内容的“主题党日”“红色沙龙”等载体活动。

      社群联推,共建和谐大家园。该旗通过“社区+驻地企事业单位+社会组织”联融共创的形式,由社区发单、驻地共建企事业单位根据职能领单投资,区域内社会组织通过志愿服务和购买服务等方式承接社区服务项目。为使服务规范化,建立“社区服务项目需求库”和“社会组织可承接服务项目库”,梳理汇总社会组织可承接服务项目142项。建立志愿组织管理、激励机制,推动志愿服务常态化、项目化。引领居民成立以楼栋为基础的居民自治服务队,将党小组建在志愿服务队,以“一个小组、一份公益责任”为目标划分党建责任区,明确公益项目引领任务,激发志愿服务活力。

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接