• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 湖南吉首区域化党建从单点作战向连线成面升级
    发表时间:2017-11-27 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:通讯员 田思思

     

      本报吉首讯 (通讯员 田思思)今年以来,湖南吉首市按“主体多元、结构扁平、横向互动、流动开放”的思路,突破以往相对封闭的基层党建模式,改变农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织“单点作战”的局面,向“连线成面”的区域化党建升级。

      从单一层面向多级联动拓展。该市破解同一区域内“联不上、融不进、贴不紧”的难题,向共驻共建、互联互动的层面拓展。在街道“大工委”制和社区“委员制”成熟的基础上,吸纳规模较大、影响力较大的驻区单位党组织书记任乡镇(街道)和农村(社区)党组织的兼职委员,完善“委员兼职、组织联手、资源联合、事情联办、服务联动、效果联评”的“一员五联”工作模式,统筹抓好辖区基层党建工作。深化区域党建工作联席会制度,社区党组织牵头成员单位定期商讨辖区党的工作、经济发展、项目建设和民生事业等重大议题和合作计划。以“党小组+网格”的组织模式,根据地理布局、产业特色、居民特点等,把党小组建立在网格上,并按“一长多员”的形式配备一名网格长和若干名党建指导员、网格管理员、民情信息员、治安联络员等。按照社会管理在社区全覆盖的要求,对一些市直部门行政执法管理职能和公共服务职能,采取授权或依法委托方式下放到街道社区。现已将基层党建、城市管理、社会治安、公共服务等8大类147个小项综合职能集中到社区,落实了28个专职社会服务管理职能部门解决群众反映问题的责任,实现多级联动,提升服务力。

      从基层组织向党员个体回归。该市作为湘西自治州府所在地,组织联系州、市直209个机关事业单位的10358名党员按照“领导联社区、机关联支部、党员联群众,创建服务型社区”的“三联一创”要求,围绕党建指导、法制宣传、文明劝导、治安巡逻、扶弱帮困和就业援助等内容,党员分单、双月到社区报到,开展志愿服务。发挥区域内优秀党员的引领作用,在农村产业基地、城区交通平台、旅游集散中心、事务办理窗口等为民服务一线,通过公开挂牌、亮明身份、晒出承诺、接受监督的方式,集中创建了一批党员示范窗口和党员示范区等“红色名片”。充分整合各类资源,集中党务、行政、群团、“两代表一委员”、非公有制经济组织和社会组织、民间社会等各方面力量,开展“百企帮村”扶贫帮困与社区义工服务,向周边居民提供创业就业、就医就学、生活家政以及法律、科技、计生、安全等各类服务信息资源。同时组织动员当地党员群众自主行动,加入志愿服务行列,实现由接受服务到自我服务再到服务他人的不断提升。

      从党建联建向区域发展深化。为了丰富区域化党建格局,该市持续加强扩大新兴领域党建覆盖。按“行业主管、地域相邻、相对集中、兜底管理”的方式,以“1+5+X”机制新建了42个非公企业和社会组织党组织,把企业党组织和党员等党建情况纳入“登记申报、年检年报”,并逐步分层次分类别推进园区党建,建成了“三区一校七室”的园区党建阵地。发起“爱心拼百分”“爱心接力站”行动,集中党员干部工资捐赠部分与政府配送、部门单位和社会各界筹集的生活用品,向城市“三无”人员、农村五保对象、城乡特困户、因自然灾害或突发事件造成家庭生活特别困难的群众提供资金和物品救助。将原有的网格化党组织系统平台与“数字城管”“智慧城市”建设项目整合,高标准建设城市综治信息系统,基本实现基层党建、基层治理、公共服务等社会服务管理数据统一采集、动态管理、共建共享、及时更新,畅通上级与下级、党组织与群众、可享资源与资源需求交流渠道。

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接