• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 陕西平利县“五个一”搭建校园红色文化平台
    发表时间:2017-11-24 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作者:王会武 吴远玲

     

      陕西省平利县坚持充分发挥学校教育主阵地作用,把党课搬到课堂,教育引导广大青少年从小树立爱国主义情怀,坚定跟党走的理想信念,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

      组织一次专题教育研讨。贯彻落实党的教育方针,组织广大教师认真学习教育法律法规,围绕“为谁培养人”、“培养什么样的人”、“怎么培养人”的问题,开展专题讨论,切实理清教育目标定位,端正社会主义办学方向,引导广大教师认清肩负的使命和责任,牢牢守住政治底线、法律底线、道德底线,自觉做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律。教育广大教师认真履行职责、恪守教育情怀,把坚持党的基本路线作为教学的基本要求,始终同党和人民站在一起,始终忠诚于党和人民的教育事业,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,切实把党的教育方针贯彻到教育教学管理工作全过程。

      讲好一堂红色专题课堂。充分发挥课堂主渠道作用,建立“党课进课堂”长效机制,把党课教育纳入学校教学计划,把学生表现作为思想品德评价的重要内容。结合各阶段教育特点和教育目标,通过集中教学、观看视频录像、讨论、演讲等形式,每周定期为学生讲授党的基本知识、讲述英雄楷模事迹,引导广大学生全面了解、正确认识党的光荣历史、优良作风、伟大成就,教育广大青少年从小树立爱党爱国爱家情怀,继承和发扬党的光荣传统,继承先烈的高尚品质,勤奋学习,立志成为党和人民需要的人才。

      建立一支党课教员队伍。把党课教育融入思想政治、语文、历史等学科教学之中,发动广大老师精心备课、撰写教案、制作课件,组织开展“精品党课”和“优秀党课”评选活动,对中小学校优秀党课进行汇编,评选出一批兼职党课教师;县教体局成立县委党校教体系统分校,作为党员教师的实训基地,每年定期对广大党员教师进行政治理论培训,并作为干部选拔任用的重要依据。

      开展一项主题实践活动。坚持以党建带团建、促队建,把共青团和少先队工作纳入学校党建工作总体规划,切实强化政治引领、思想引领和行动引领,开展主题班(队)会、国旗下讲话、主题演讲、征文比赛。以“讲党史、学英模、当好接班人”为主题,组织重温入团(队)誓词,积极开展“诵读一次经典、听一个故事、读一本好书、看一场电影、唱一首红歌、做一件好事、写一篇体会文章、办一期手抄报”等活动。

      打造一批红色示范学校。坚持“一校一品”,因地制宜把红色理念贯穿于学校文化建设全过程。扎实推进社会主义核心价值观进校园活动,不断丰富校园文化内涵,凝练红色文化精髓,彰显校园育人特色。充分利用黑板报、宣传橱窗、校园广播、校园网站等载体,大力宣传红色文化,让学生在潜移默化中健康成长。深入挖掘区域红色文化资源,利用革命烈士陵园、革命先驱廖乾五事迹,编撰红色教育故事丛书、组建红色文艺传承队、开辟红色文化教育阵地,多渠道搭建校园红色文化传播平台,打造校园红色教育基地。(作者单位:陕西省平利县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:马俊

    友情链接