• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 南京信息工程大学将十九大精神与专业知识相融
    发表时间:2017-11-17 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党的十九大报告中提到的“社会主义生态文明观”如何在气象专业的教学中得以体现?气象防灾减灾与人民的美好生活需求又是何种关系?近日,南京信息工程大学在各个学院开设“大气科学概论”通识课,并结合专业特色,将十九大精神带进课堂,让学生主动学习党的十九大精神。

      “2007年6月湖南省石门县遭受大暴雨袭击,正是气象部门做到了准确预报,为抗洪救灾重大决策提供了可靠依据,从而挽回不少损失。要使人民群众过上美好生活,我们气象工作者必须做好天气预报。”在“大气科学概论”课上,授课教授智协飞语重心长。他在认真研读了十九大报告后认为,只有让学生认识到这一点,学习起来才更有目的性,更有责任感。课程开设以来深受学生欢迎,法政学院的大二学生刘玲说:“授课老师会根据十九大报告内容,把大气科学的知识与我们专业理论相结合,一门课学到三类知识。”

      与此同时,学校还积极推进十九大精神进课本、进课堂,与专业学习相结合,在实践教学中强化课题研究和社会调查,多措并举加强学生对十九大精神的理解。法政学院的“社会热点问题分析”课程结合社会热点事件解读十九大报告、信息与控制学院将十九大报告中提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”与病理大数据相结合……一门门专业课将专业知识和十九大精神紧密相融。

      十九大报告强调了推进绿色发展,而在青年教师王伟所教授的“辐射平衡与温室效应”章节里,“如何应对和缓解温室效应”“如何实施碳减排”等都是重点。“我们要实现节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,每个气象学子都理应主动作为、有所担当。”在听完王伟的课后,应用气象学专业的大三学生吕恒对自己的专业充满了骄傲。

      “专业课教师课前会结合十九大报告内容认真备课,课上将其中的精华‘掰’碎了融入课堂,帮助同学们更好地吸收和理解。”南京信息工程大学党委书记管兆勇说。(本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 李薇)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接