• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 山东济南市实行“双向约谈”为基层干部解惑
    发表时间:2017-11-02 来源:新华每日电讯
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      新华社济南10月31日电(记者娄辰、邵琨)山东省济南市日前出台基层一线干部正向激励实施细则,其中确定将实行“双向约谈”制度,即上一级领导每年要同基层干部谈心谈话,基层一线干部在遇到困难时也可以约谈领导。济南市还同时明确了基层一线干部优先提拔使用的具体情形。

      根据《济南市干部正向激励实施办法(试行)》和《济南市基层一线干部正向激励实施细则(试行)》,济南市将畅通沟通、倾诉机制,要求上一级部门(单位)领导对基层干部每年普遍谈心谈话不少于2次,同时,基层干部在遇到困难时可“约谈”领导,表达个人诉求。

      在这两份文件中,济南市还明确了基层一线干部优先提拔、破格提拔的具体标准。如对工作成绩特别突出,受到党中央、国务院或山东省委、省政府表彰的干部;经山东省委、省政府批准,市委、市政府表彰的干部;荣立个人三等功以上的干部;长期在基层一线、艰苦条件下工作,并做出优异成绩的干部,可优先提拔使用。对表现特别优秀、工作特殊需要的,尤其是在调研巡视、挂职锻炼、“第一书记”中发现的优秀年轻干部,可按有关规定破格提拔使用。

      据了解,济南市、县区组织部门还将设立干部诉求信箱和热线,倾听、掌握干部诉求,同时在各级工会特别是基层工会,建立干部职工心理诊疗疏导室,对干部职工进行心理疏导。而基层优秀干部在公务员遴选、县区招考公务员或事业单位人员时,将享受加分、定向招考等政策倾斜。

      此外,济南将确保县区、镇街干部薪酬增幅高于全市平均增幅,逐步实现镇街干部高于市直、县区直机关同等职级人员收入水平。同时设立“进位显著奖”“日常考核奖”“工资奖金池”等奖项,鼓励干部干事创业。

      为确保基层一线干部正向激励政策落到实处,济南市将把各县区执行情况纳入各级党委年度考核目标,对推诿扯皮、徇私舞弊、弄虚作假、不按规定程序操作的,将视情节轻重给予相应处分。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:马俊

    友情链接