• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 上海自贸区陆家嘴楼宇支部汇聚白领向心力
    发表时间:2017-10-30 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    上海自贸区陆家嘴加强非公党建

    楼宇支部 汇聚白领向心力

    本报记者 孙小静

     

      周末,罗晴没休息。由上海自贸区陆家嘴金融片区综合党委金领驿站承办的陆家嘴金融贸易区总工会职工羽毛球比赛又开打了,作为陆家嘴金领驿站工作部副部长,罗晴又在现场忙开了。

      第一次见罗晴,是在上海中心大厦第二十二层空中花园内的金领驿站。这个全国“第一高楼”上的陆家嘴非公党群服务阵地,健身区、休闲区、展示区、读书角依次排开,布置现代、绿植环绕。“我们陆家嘴有37个这样的金领驿站。”罗晴说。

      作为全国惟一的金融贸易区,陆家嘴集聚了各类金融机构5500余家,拥有249幢高层楼宇、50万员工。传统党建模式已不适应需要。陆家嘴综合党委创新党建工作,积极打造楼宇党建3.0版,将金领驿站变成非公党群服务阵地,明显提升了白领的归属感与向心力。“你看,这里每天至少4档活动,使用频率极高。”罗晴指着上海中心金领驿站活动登记册说。

      在党群联动的同时,这里还采取了“三个同步、双培工程、积分制管理”等措施,增强党的政治领导力,上海自贸区陆家嘴管理局副局长、陆家嘴金融贸易区综合党委书记薛英平介绍。陆家嘴楼宇党支部以“扫楼”的方式,主动走访楼内企业,形成楼宇党员同步联系、党的工作同步跟进、党的组织同步建立“三个同步”。同时,建立了把骨干发展为党员、把党员培养成骨干的双向培养育人机制。通过“双培工程”,至今已有300余名骨干加入党组织,有120余名党员成长为企业骨干甚至高管。综合党委开发了陆家嘴金融区党员政治生活管理与积分激励系统,使下设7个片区党组织的所有非公企业党员情况一目了然。每个党员完成7类任务可获得相应积分,每个季度进行一次积分排名,排在前50名的党员可获得奖励,后50名则接受书记约谈甚至回党校重新学习。“积分制度大大调动了年轻人参加党组织活动的积极性。”中德安联党支部书记余咏说道。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接