• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 中国华信探索民企党建新思路
    发表时间:2017-10-24 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    熊 建

     

      中国华信能源有限公司在企业发展过程中,始终坚持党建不是锦上添花,而是内生需求;不能蜻蜓点水,而要扎实推进。

      “作为主营能源和国际投行业务的集体制民营企业,中国华信坚定服务国家战略,始终坚持和贯彻‘四个意识’,始终视党建工作为核心工程和核心竞争力,逐渐探索出民营企业抓好党建的新思路。”中国华信董事会主席叶简明表示。

     

      强化党委作用 创新“3+1”模式

      如果说,清晰的战略定位、科学的管控设计和合理的职能分工是企业的生命,那么,对中国华信而言,“3+1”模式更是公司发展的组织核心。那个关键的“1”,就是党委。“3+1”模式,即董事会、监事会、总经理会议,加党委。在这一组织架构中,党委单独于其他几个部门,起到特殊的引领作用。

      “党委要真正把企业文化和企业组织统一到党的政治路线和思想路线上。”叶简明说,“在思想引领上,党委要成为核心;在政治方向上,党委要为华信把关;在国家大政举措上,党委要贯彻落实;在政治引领上,党委要有所作为。”

      作为民企党建机制创新的一种全新探索,“3+1”的组织模式为党组织在企业价值链上找到了明确定位。中国华信总裁陈秋途表示,在华信,企业的健康持续安全发展就是党组织的基本任务和责任。

     

      筑牢思想根基? 增强“四个自信”

      “华信党建要以一流企业党建为目标,积极发挥政治引领和政治核心作用。”中国华信党委书记蒋春余说。

      近年来,中国华信紧随国家“一带一路”建设,“走出去”步伐不断加快,中国华信组织架构“3+1”模式的确立既顺应了企业发展的新常态、新形势、新目标,也对党的工作提出了新课题、新任务、新要求。

      对此,中国华信党委坚持党建引领、舆论引导、公共外交和党纪工团一体化建设,有效发挥党的政治引领、政治核心和外联平台作用,不断提升企业发展核心竞争力。

      概括而言,中国华信党委紧抓五大重点,探索民企党建新思路:抓引领,确保企业发展正确的政治方向;抓试点,切实发挥先进典型的示范带动作用;抓深入,推进“两学一做”常态化制度化;抓探索,健全党组织“双覆盖”机制;抓创建,不断推进“两个文明”创新发展。

      中国华信党委积极推进民间公共外交,通过支持联合国全球契约、开展国际能源外交等,致力于建设和传播企业核心价值理念。

     

      围绕大局 服务中心工作

      中国华信坚持实业兴邦、产业报国,以推动全球资源、技术整合为战略,通过发展国内外一体的多元化金融平台,充分发挥国际投行功能,快速形成能源全产业链和国际投行布局,形成了以哈萨克斯坦为据点,以捷克为支点,以格鲁吉亚为纽带的全球布局。

      2016年,中国华信营业收入超2974亿元,蝉联《财富》世界500强、中国企业500强,在中国民营企业500强中位列第七。

      中国华信在境内企业不断做大做强和组织架构调整的同时,合理设置党群工作机构,重新调整和设置基层党组织,选优配强党组织书记,确保党建工作在改革中不断加强,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,强化党组织政治引领的治理功能。

      同时,中国华信勇于探索境外企业党建工作的思路与方法。通过研究制定境外企业组织建设和党员教育管理制度、建立健全境外企业党组织,中国华信党委指导境外党组织按照境外特点,因地制宜、讲求实效地开展活动,确保境外企业的稳定发展和资产安全。

     

      培养骨干 发挥战斗堡垒作用

      “把党员培养成骨干、把骨干发展成党员,是中国华信党建的重要发展理念。”蒋春余说。

      中国华信第四党支部第一批发展的党员李勇,目前担任上海华信国际集团董事长,也是上海市五一劳动奖章获得者。他是中国华信党员骨干的代表之一。中国华信第四党支部今年还被确定为上海市“两学一做”基层党建示范点,成为上海唯一一家民营企业基层党支部和社工委系统两个参评单位之一。

      在响应“一带一路”建设、拓展海外业务的过程中,中国华信员工需常年在条件艰苦的海外油田区进行项目谈判,业务部门的党员骨干自告奋勇、带头垂范,主动申请驻外工作。今年2月,中国华信获取阿布扎比区块油田4%的权益,成为首家入股的中资民企,也为中国在国际油气领域争取了话语权。

      “中国华信的中层干部中50%都是中共党员,真正做到了发挥党组织先进模范作用。”陈秋途介绍。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接