• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 湖北崇阳四步打好“整县推进”组合拳
    发表时间:2017-10-11 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:杭莺

     

      在基层党建“整县推进”工作中,湖北省崇阳县委牢固树立把党的一切工作落实到支部的鲜明导向,充分发扬“水滴石穿”的崇阳精神,强责固本、规范管理、统筹要素、立制提效,基层党建面貌一新。

      强责固本,筑牢“整县推进”指挥所。一是发挥党建“司令部”作用。县委把从严治党作为主责主业,着力构建“大党建、大组工”的格局,发挥县委“党建司令部”、基层党组织“一线指导部”作用,定期召开“整县推进”统筹协调会,县委常委会、党委(党组)会开到一线、开到支部,现场研究解决基层党建重难点问题。二是树立党建“一盘棋”意识。发挥党建统领作用,整合党建资源,以清单化、项目化方式,将“整县推进”工作细化量化到基层支部、到基层党员,倒排工期、倒逼责任,做到基层党建党员干部人人有担当、人人有责任。三是完善党建“主阵地”功能。新建改建基层党建阵地,强化政治和服务功能;以各级党校、农民学校为依托,采取专题讲座、现场互动等形式,分层次分领域对党务干部进行党的知识培训,提升党务工作者党务水平;开展“淬火工程”“组工大讲堂”等系列活动,实施“青苗计划”“繁星计划”等专项培养计划,加强后备干部队伍建设,全面提升党员干部队伍能力素质。

      规范管理,锻造“整县推进”铁队伍。一是加强党性锤炼。深入开展以支部主题党日活动为载体的“两学一做”学习教育,将党内监督、“三会一课”、组织生活会等党内政治生活与支部主题党日活动相融合,抓实党员“述学述做”;全面推行党支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”管理,组织引导在职党员履职尽责,无职党员设岗定责。二是加强常态管理。推行“三定三评一落实”的村(社区)主职专职化管理,以任期谈话、定期督查、评选评比等方式强化“第一书记”“大学生村官”管理,建立月通报、季督导、年考评督导机制,从严要求、从严管理、从严监督。三是加强定期述职。以任务交办会、现场推进会、总结提升会等会议为抓手,组织各级党组织书记进行抓党建述职,不断压紧压实党建工作责任。

      统筹要素,打好“整县推进”组合拳。一是整合人力。县委成立“整县推进”领导小组,全体县委常委为成员,组建工作专班,集中办公;设县委党建办公室,成立“两新”组织、教育、卫计、老干四个工委,从机构设置、人员配置、经费保障等方面明晰要求。二是整合财力。全县按农村(社区)党员人平100元、机关党员人平50元拨付党员活动经费,“两新”组织按标准拨付支部专项经费,保证党员活动有经费,支部运行有保障;采取财政编列项目、专项拨付的方式,按标准拨付党建专项惠民资金用于服务群众保障。三是整合物力。联合纪检、组织、宣传、统战、综治等党建资源,统筹发改、扶贫、农林水等涉农项目,带动工青妇等群团组织积极参与“整县推进”工作,把各个党建要素整合起来,形成握拳成团攻坚合力。

      立制提效,激发“整县推进”内动力。一是健全工作机制。县委制定《基层党建“整县推进”实施意见》,明确指导思想、工作目标、工作重点、主要方法,分领域分行业制定具体实施方案,为落实“整县推进”计划提供行动路径和操作指南;制定《基层党建“整县推进”任务清单》,以三年创建计划,分领域打造党建示范阵地。二是落实经费保障。整合易地搬迁配套项目资金,实行以奖代补,建成一批党员群众服务中心与美丽乡村融合、布局和谐的示范点,为全县阵地建设提供样本参考;对重点贫困村每村预列70万元,用于村级集体经济发展;拨付专项资金用于网上“智慧党建”建设,以打造基层党建信息化服务平台。三是丰富活动载体。致力党建促扶贫攻坚,深化“三扶一助两促进”活动,20个重点贫困村精准脱贫;深入开展“走村巷·连民心”、“党代表联系基层服务群众‘先锋基层行’”“我是党员·我们在行动”等活动,切实为群众做实事、解难题;组织实施“在职党员进社区”“社区共驻共建共享”行动,发挥机关党组织资源优势,服务社区建设,紧密党群干群关系。(作者系湖北省崇阳县委书记)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接