• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 江西万年“四优化四提升” 管理流动党员
    发表时间:2017-10-10 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    徐建华 徐声高  

      “作为一名外来党员,能为当地作贡献,帮群众解决困难,我打心眼里高兴。”江西万年县驻浙江永嘉县东瓯街道流动党支部书记王銮生说,过去,外来人员之间有了冲突或与企业发生纠纷,往往会采取纠集老乡吵闹打架等极端方式。自从他和万年籍15名外来党员参与新居民管理服务当上协管员后,情况发生了根本性变化。今年以来,王銮生和他的同事们已成功解决涉及外来人员的各类纠纷58件。这是万年县强化流动党员精细化管理的一个生动例证。

      在“两学一做”学习教育中,万年县创新流动党员管理机制,推行“四优化四提升”,即优化组织关系排查、提升流向掌握精度,优化管理架构设置、提升组织建设维度,优化活动开展形式、提升党建生态活度,优化激励保障举措、提升基础保障力度,取得了看得见、摸得着的效果。

      当地党组织如何管理外来党员,掌握他们流向?为此,万年县实行流动党员定人定时定位“三定”查找制度,建立健全了783名流动党员流向动态台账。

      来自浙江仙居县的顾志平,2011年到江西兴宇汽配有限公司务工,党组织关系还留在老家,5年来基本上没过组织生活。今年3月,了解到相关政策的老顾喜上眉梢,赶快办理了《流动党员活动证》。从那以后,他过上了正常的组织生活,精神足了,干劲更大,带动所在车间另外4名党员在岗位上作贡献,由原来月均生产导轨产品10万件发展到现在月均18万件。

      “感谢党组织对我的关心和照顾,我们在外务工党员一定会发挥先锋模范作用,为家乡发展多出力。”柴金秀2004年来到浙江义乌做生意。通过万年流动党员微信群,她了解到家乡发展环境和优惠政策都很不错,决定和其他客商一起回乡投资发展旅游项目。柴金秀的回乡发展,正是万年县通过“四优化四提升”活动引导流动党员为家乡做贡献的结果。

      开展“四优化四提升”活动的落脚点是促进经济发展。万年县针对不同领域、不同行业、不同群体的流动党员特点,引导他们为家乡经济发展竭智尽力。县委组织部设立县流动党员党工委,将全县13个驻外流动党支部和700余名流动党员纳入万年县流动党员党工委微信群。与此同时,相关党(工)委分别与浙江永康、温州、福建泉州等流动地党工委建立互动联系。每年初,县里都通过新春茶话会、返乡创业大会、专场招聘会等形式,鼓励返乡党员献计万年发展,交流生产经营信息和管理经验,带动县域经济发展。今年,已有8名在外创业的万年籍党员回乡投资兴业,投资总额达42.5亿元。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接