• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 大别山干部学院开展党性教育培训的经验和启示
    发表时间:2017-09-30 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    培育党性教育特色品牌

    ——大别山干部学院开展党性教育情况的调研与思考

    作者:中央党校研究室调研组

     

      大别山干部学院位于鄂豫皖革命根据地的中心——河南新县,是河南省委组织部重点建设的干部学院,是党员干部党性教育的专门培训机构。为贯彻习近平总书记关于增强党性教育针对性实效性、修好共产党员“心学”重要论述的要求,9月21日至24日,中央党校研究室组成调研组,到大别山干部学院进行专题调研。调研组采取现场观摩访谈式教学、现场教学和研讨交流等方式,对该院利用红色资源开展党性教育情况进行了深入调查研究,在得到深刻感染的同时,也得到不少深刻启示。

     

      大别山干部学院开展党性教育的经验做法

      大别山干部学院2015年3月正式开班,截至2017年8月,已累计培训学员1980期11.997万余人次。学员来自中组部、中央党校、国家行政学院、国防大学等35个中央国家机关、企事业单位和北京、上海、广东、新疆、辽宁等25个省、市、自治区。学院被国防大学、国家行政学院等单位确定为现场教学基地,被中央编办确定为培训合作点。培训效果良好,受到一致好评。

      一、丰富的革命历史资源为开展党性教育提供生动教材。

      大别山是中国革命重要的策源地,主要活动地和走向全面胜利的战略转折地。从1921年中国共产党诞生到中华人民共和国成立,党组织和革命武装一直坚持在这里活动,28年红旗不倒。在漫长的革命岁月中,大别山地区党组织和人民始终忠诚党的事业,听从党中央指挥,追随、支持、服务党领导的革命斗争,为中国革命的胜利作出了巨大贡献和牺牲。大别山的历史,是波澜壮阔的革命史,是艰苦卓绝的奋斗史,也是可歌可泣的英雄史。大别山以“信念坚定、对党忠诚、服务大局、勇于担当”为主要内涵的革命传统,是对“四个自信”的生动诠释,是开展党性教育的鲜活资源,也是共产党人坚定理想信念、强筋壮骨最好的营养剂。大别山干部学院就是依托大别山这块红色土地,立足大别山丰富的革命历史传统,开展革命传统教育、理想信念教育和党的群众路线教育等特色党性教育的。

      二、独具特色的培训教学为开展党性教育提供良好经验。

      1.特色培训思路。大别山干部学院坚持“借鉴经验,发展特色”的培训理念,确立了弘扬传统,坚定信念,锤炼作风,增强党性的培训思路。

      2.特色教学资源体系。打造以大别山根据地首府新县为中心,涉及河南、安徽、湖北三省,横向覆盖大别山各个地区,纵向包揽大别山各个革命历史时期的教育资源体系。

      3.特色教学形式。灵活运用现场教学、访谈式教学、体验式教学、红色故事会、音像教学等多种教学形式,以专题阐述、现场解析、访谈追忆、情景再现、讨论思辨等灵活多样的方式开展培训,配合声、光、电等多媒体手段,多角度、多层面演绎大别山革命史。

      4.特色课程。初步形成了“大别山红旗不倒”访谈式教学、“真实的记忆、真切的感动”红色故事会、“红色足迹”体验式教学、“体农村、知农情、干农活、进农家”体察式进村入户教学等特色品牌课程。以景动人,以情感人,以理服人,引导党员干部以史为镜,自觉清扫思想灰尘,坚定理想信念,让党性教育入脑入心。

      5.特色教材。对大别山地区红色资源进行深度挖掘和系统研究,以革命简史、革命风范、革命回顾、革命记忆、革命英烈、革命将帅等纬度,编写《大别山干部学院教学丛书》,展现大别山革命历史、革命传统和革命精神。

     

      大别山干部学院党性教育培训启示

      党性教育是党员干部修身养性的必修课,是共产党人毕生修习的“心学”。如何科学有效开展党性教育,避免“激动一阵子”,做到“影响一辈子”,一直是干部教育培训面临的重要课题。通过这次调研,我们认为,开展党性教育必须遵循干部教育规律,必须以增强理想信念为核心,正确处理好党性教育工作中面临的若干重大关系。

      把握好历史与现实的关系。我们党在长期的革命斗争中留下了丰富的革命遗址、革命文物和革命精神等,这些红色资源是我们党独特的政治财富,也是党性教育的生动课堂。通过挖掘党史党纪党风等方面的资源,可以用党的宝贵经验和光辉历程教化党员干部;通过提炼红色精神的现实价值,可以用红色历史文化激活党员干部内心深处的红色基因。

      用红色资源做党性教育的支撑点是培育党性教育品牌。要立足红色资源,建设好党性教育基地,因地制宜规划发展思路,因时因势谋划培训目标,把红色资源转化为党性教育特色教材,打造党性教育高地,形成特色党性教育品牌。

      用红色资源做党性教育的关键是与现实密切相结合。一是把握好利用红色资源进行党性教育的主题,即要思考我们党是如何探索马克思主义基本原理与中国革命建设实际相结合的道路、我们党是如何在探索中从思想上组织上作风上把自己锻造成钢、革命年代的共产党人是一群什么样的人、革命年代的群众是如何受党感召与党同行的。二是利用红色资源进行党性教育,应把党内政治文化作为聚焦点,避免单纯进行革命情感教育。包括思想路线、政治路线、组织路线、群众路线,以及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,两大维度。三是针对领导干部开展的利用红色资源进行的党性教育,应注重提高干部的政治能力。包括干部的马克思主义信念信仰教育,以及战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维在党的创业史奋斗史发展史中的体现与运用。此外,也要注意发掘新时期的模范与先进人物典型,他们的事迹和精神也是当代党性教育的新鲜养料。

      把握好主导与主体的关系。党性教育是一个从理论认识到思想转变再到行动实施的过程,由此决定了学员是党性教育的主体,教育者在党性教育过程中只能起主导作用。对于党性教育而言,不仅需要深入透彻的理论阐释,更需要对学员触及灵魂和思想的震撼。所以党性教育要生动形象,就要创新教学方法,增强党性教育吸引力,在春风化雨、情景交融中达到润物无声的效果。

      从教学内容上来说,要选择丰富真实、全面立体的教学内容,事物、事迹、活动、案例等都可以当作党性教育素材。从教学形式上说,可以综合运用营造氛围、导入问题、故事音像、案例警示等多种方式,变单面灌输为双向互动交流,通过体验式教学、访谈对话式教学、现场提问等增强党性教育的现实感和体验性,在潜移默化中使党员干部真正由“感动一阵子”上升到“铭记一辈子”。

      把握好抽象与具体的关系。党性教育是抽象的概念,需要有具象化的表现形式,这就需要科学设置党性教育内容、合理设计课程体系、编写好党性教育教材。

      在教学内容上,以理论教育引领党性教育,把党性教育与全面从严治党,建设政治文化、严肃政治生活、净化政治生态等有机结合起来,把理想信念、宗旨意识、党风廉政、纪律规矩、执政能力等核心内容作为党性教育课程重点,关注现实问题精准发力。在课程设置上,发挥党史、党建等学科优势,围绕理想信念教育、根本宗旨教育、纪律作风教育,合理设置党性教育专题,形成成熟的党性教育教学专题和课程菜单。在教材编写上,从历史事件、历史人物和历史遗迹中挖掘提炼,编写党性教育教学案例,将成熟案例和研究成果编成教材,形成党性教育教材体系。

      把握好能力与实效的关系。党性教育教师的能力和素质会直接影响党性教育的实际效果。实践证明,教师在党性教育中善于做总结提升的,学员受教育的效果会更好。

      为了更好地发挥教师的潜能,应构建教师能力培养平台,强化教师能力素养,加大党性教育任课教师的培训力度。可以通过定期、不定期地进行党性教育师资培训、开展党性教育的相关学术研讨、互相借鉴观摩等途径切实提高党性教育任课老师的能力素质,积极打造素质精良的党性教育师资队伍。另一方面,适当扩大党性教育教师的应聘范围,推动有丰富党性教育经验的领导干部参与党性分析,也可将先进和模范人物等纳入党性教育师资,通过他们现身说法,提升党性教育水平。

      开展党性教育归根到底是为了帮助党员干部不忘初心,坚定理想信念,增强党性修养,培养优良作风,不断强化对党的忠诚和为党的事业奋斗的信念和信心。所以党性教育要讲好中国故事,体现中国智慧,弘扬中国精神,把党的优良传统真正扎根于党员干部灵魂深处,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。(执笔:陈苗)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接