• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 江苏丰县 “20条”激励干部干事创业
    发表时间:2017-09-30 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:陈家伟 高存根

     

      注重将表现突出、有发展潜力的优秀青年干部安排到党政正职等关键岗位;搭建“一把手大讲堂”等实绩比拼平台;探索建立县级领导工作奖励资金制度,关注干部心理健康……近日,江苏丰县着眼从严管理干部和关心关爱干部,出台《关于正向激励干部干事创业的实施办法》。《办法》共20条,从思想引领、导向激励、关心关爱、保护担当等方面,推动全县干部忠诚履责、勇于担责、奋发有为,不断催生“真干事、能干事、干成事”的生动局面。

     

      突出政治引领

      确立干事创业行动指南

      “出台正向激励干部‘20条’,旨在从制度层面激发干部干事创业热情激情豪情,努力打造一批政治强、业务精、敢担当、作风正的干部队伍”。丰县县委常委、组织部长曾鹏介绍说。

      为加强思想政治引领,该县强化理想信念和意识形态教育,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展向村(社区)全面派驻第一书记工作,将大走访大排查大整治作为接地气、办实事、转作风的重要平台。

      同时,该县注重选树表彰解放思想、主动作为、实绩明显的先进典型,充分发挥其示范带动作用,激发广大干部的责任感和荣誉感,大力营造比学赶超、团结奋进的社会环境。

     

      强化导向功能

      激发干事创业内生动力

      为提振干部干事创业精气神,该县大力加强干部教育培训,不断提升领导干部研究谋划工作的能力、对事业的强烈责任感和工作效率。牢固树立坚定忠诚、敢于担当、群众公认、重视基层的选人用人导向,对想干事、能干事、敢担当、善作为的干部,积极向上级党委推荐使用;对承担县委、县政府重点工作且成绩显著的单位和系统,优先考虑干部调整配备人选;对敢作敢为、勇挑重担的干部,及时安排到重要和关键岗位。

      该县在《办法》中提出,建立单位主要负责人定期交流工作制度,多领域、分层次搭建“一把手大讲堂”等实绩比拼平台。深化县级领导干部工作联系制度,帮助联系单位解决招商引资等工作过程中的具体困难。

     

      注重关心关爱

      打造干事创业温馨空间

      为营造关心关爱干部的温馨氛围,该县严格落实干部工资正常增长机制和公务员职务职级并行制度,积极妥善解决干部切身利益问题,为干部安心干事提供有力物质保障。完善公平公正公开的绩效评价机制,将干部担当情况、实际成效和经济待遇挂钩,探索建立县级领导工作奖励资金制度。关心爱护干部身体状况,健全完善干部定期体检、带薪年休假等制度。

      该县还突出关注干部心理健康,通过谈心谈话制度及时全面掌握干部思想动态,帮助纾解心理压力,增强干部归属感和认同感。县级领导带头普遍开展干部家访活动,了解掌握干部家情家境,用好用活“党员关爱基金”,帮助解决干部家属就业、子女就学、老人就医等生活难题。

     

      保护担当作为

      优化干事创业良好环境

      该县在《办法》中明确,明晰干部履职范围和岗位职责,推进简政放权,使各级干部理直气壮地在各自工作范围内担当作为,集中精力做好分内工作。严格管理监督干部言行,强化“八小时之外”监督,加大对干部特别是存在“圈子文化”“老好人现象”情况的提醒、函询和诫勉力度。研究制定从严管理干部、定期调整不适岗干部等实施办法,推动“能者上、庸者下、劣者汰”。

      为鼓励干部担当作为,该县突出“三个区分开来”,落实容错纠错制度,明确界定标准和认定程序。系统谋划防错机制建设,教育引导广大党员干部按政治本色修身做人、按工作角色干事创业。

      “聚力发挥‘三个作用’、打造‘五个丰县’,离不开一支勇猛精进的高素质干事创业队伍。我们将不断健全严管厚爱容错机制,让‘真干事、能干事、干成事、不出事’在全县干部队伍中蔚然成风。”丰县县委书记王克华说。

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接