• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 四川苍溪县法院坚持党建引领促进司法公正
    发表时间:2017-09-29 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      司法公正与否,事关司法队伍形象,事关社会稳定。如何统一思想、提振精神、推进改革、促进公正?四川省广元市苍溪县法院注重把党建工作融入改革中,融入执法过程中,有效促进了司法公正,广受人民群众称赞。

     

      思想发动:凝聚改革共识

      落实司法责任制,关键是实行人员分类管理,法官要与司法辅助人员、行政人员分开设置和管理,且适当拉开工资待遇差距。

      触动利益往往比触动灵魂还难,岗位选择考量着每个人的价值选择。

      “本次司法体制改革,一定会伤筋动骨,一定会触及每个人的思想和利益。因此越是关键时期,越需要我们共产党员主动担当作为。”2016年9月9日,党组书记、院长舒强在全院司法改革动员会议上,要求全体共产党员要在改革中发挥先锋模范作用。

      全院在职干警99人,其中共产党员87名。舒强清楚,只要抓住了共产党员这个大多数,改革就会顺利推进。

      会后,机关党委迅速行动,以全体党员的名义发出支持改革的倡议书,同时组织各支部利用“三会一课”的时机,切实抓好司法改革政策的解读和学习。

      院党组也同步开展广泛的交心谈心活动。院领导与每位干警逐一面对面谈心,了解思想动态、真实想法,及时纠正不当认识。

      通过党员大会、支部会议、交心谈心,谈改革、明政策、论担当,带动全体党员及全院干警把思想行动统一到院党组的决策部署上来。

      司法改革各项工作举措落实落地,法官入额遴选工作平稳推进。2016年12月29日,40名入额法官举行了庄严的宪法宣誓。

     

      领导表率:触发前趋引擎

      “火车快不快,全靠车头带”。改革牵涉多方利益,而领导干部怎么做,更是成为大家关注的焦点。

      “在法院工作近30年,对审判怀有很深的情感,而另一方面,通过组织多年的培养,好不容易成长为班子成员,如何选择,当时真的很纠结。”如今,作为综合办案组的资深法官,曾是纪检组长的徐成谈到当初的选择,仍心有感叹。

      按照改革要求,政治处主任、机关党委书记和纪检组长,如要入额法官,必须辞去行政职务。

      从曾经的院党组成员、政治处主任到如今的普通法官,舒少陵表示:“作为一名党员干部,在这个时候不带头执行改革政策,大家会怎么想?”

      “正是党员干部带头,在法官入额这个关键问题上,大家均能理性选择和面对,没有出现思想动荡。”机关党委书记邵红说。

      在去向选择上一马当先,在履职办案中,党员干部更是冲锋在前。

      司法责任制改革的一项重要内容,就是选择成为入额法官的院庭长必须回归审判一线,办理重大复杂疑难案件。

      2017年1至8月,院、庭长共收案3230件,结案2764件,分别占全院收、结案数的67%、64.8%。院、庭长已然成为司法责任制改革后法院办案的主要力量。

     

      公正效率:体现担当作为

      “让人民群众在每一个司法案件中都感受到了公平正义”,这是司法改革的最终目标,而“让审理者裁判,由裁判者负责”则是实现这一目标的重要路径。

      从2017年1月开始,沿袭了几十年的裁判法律文书由院、庭长审批制度被“叫停”,取而代之的是谁审理谁签发,并实行案件质量终身负责制。

      “这就带来两个重要的问题,一个是本领恐慌所引发的不适应,一个是个人审判权力增长所带来的廉政风险。”

      如何解决?坚持抓住党的建设不放松。

      首批入额法官40名,共产党员就有38名。党员的作用发挥了,办案质量提升了,全院的案件质效就肯定没有问题。

      为适应改革带来的变化和挑战,机关党委、政治处牵头开展“大学习大提升”活动,组织开展多种形式的业务能力培训,同时成立专业法官会议,加强复杂疑难和新类型案件研讨,为法官审判提供有力的咨询服务,确保全院裁判尺度统一和审判质量。

      纪检监察充分履行职责,加强党风廉政建设和纪律作风建设,以司法规范化建设为抓手,全面推进“六案三难”和“庸懒散浮拖”专项整治,同时突出抓好审务督察和日常暗访,发现问题及时纠正整改并通报全院,并纳入年终目标考核。

      “以前裁判文书有庭长和分管院长审批,哪里不合适的他们可以改,现在由自己审签,必须字斟句酌,压力大呀。”“案件质量实行终身负责制,又有严格的监督考核,一点都不敢马虎。”在采访期间,法官们谈到最多的就是责任和压力。

      超强的责任和压力,也促进法官不断加强自身学习和案件质效的持续提升。

      据统计,今年前八个月,全院收、结案件分别为4821件和4267件,较去年同期分别增长22.3%和17.4%,除上诉案件较往年略有上升,结案率、平均审理期间、服判息诉率、执行兑现率均较往年有较大幅度提升。

      “抓党建能够凝心聚力提神,改革需要,审判事业更需要,”舒强表示:“要让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,党的建设一刻都不能放松。”(作者单位:四川省广元市苍溪县法院)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接