• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 河南洛阳伊滨区“逐村观摩、整乡推进”强党建
    发表时间:2017-09-29 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:齐琳

     

     

      "村里的流动党员有几个?怎么参加组织生活?"

      "集体经济项目目前进展如何,今年收益能达到多少?分红到户达到多少?"……

      这是河南省洛阳市伊滨经济开发区在"逐村观摩、整乡推进"基层党建提升活动现场的一个环节,在该环节中,由镇党委观摩组现场向村支部书记提出问题,台下观摩组成员将根据支部书记回答完整、流畅、详细程度予以打分。

      9月以来,伊滨区在组织开展的"逐村观摩、整乡推进"基层党建提升活动中,区党工委副书记王涛,区党工委委员、管委会副主任陈志恒带领各镇党委书记、班子成员、各行政村党(总)支部书记和组织委员、包村部门负责人对全区106个行政村进行全方位、多角度、的调研观摩、考核打分。

      区党工委在此次活动中深入落实省委、市委对于开展基层党建"逐村观摩、整乡推进"工作提出的各项要求和指示,认真筹备、梳理细则、制定方案、全程指导,按照"五看四查三听一评比"的推进方法,以各镇党委为组织单位,在逐村观摩集中力量"问诊、会诊、确诊"的基础上,不怕亮丑、深入剖析,对凸显出的薄弱村进行重点把脉,迅速展开具有针对性的整改和提升,促进各镇基层党建工作查缺补漏、有效推进。

      在对各行政村组织观摩的过程中,由区党建工作指导组、五镇抓党建副职、组织办主任、各行政村党支部书记等成员组成测评组,对被观摩村基层党建工作各项指标进行量化打分,逐条逐款对照实际找准问题,理清思路提出整改建议,对评分结果当场进行排名,镇党委在随后召开的讲评会上,均要求排名前三位的村作典型发言,排名后三位的村作表态发言。

      通过此次活动,各镇党委把观摩、研讨、评比作为长见识、促交流、同进步的机会,当成乡村党务工作者现场教学的"生动课堂",发现了问题、查到了不足,开阔了思路、明确了目标,帮助工作较为滞后的乡村迅速打开工作局面,对基层党组织工作进行"提升总结再提升",促进全区基层党建工作实现共同进步。

      截至9月中旬,伊滨区"逐村观摩、整乡推进"基层党建提升活动首轮观摩的组织实施工作已经全部完成,通过逐乡逐村"过筛子"查问题、"照镜子"找差距、"敲钉子"定责任,确保对全区五个乡镇106个行政村的基层党建工作观摩、学习、交流、评比活动无遗漏、全覆盖,掀起"大抓基层、狠抓基层、真抓基层"的热潮,为"逐村观摩、整乡推进"活动形成常态化、制度化奠定坚实基础。(作者单位:河南省洛阳市伊滨经济开发区党建办)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接