• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 浙江瑞安市打造非公企业党建示范综合体
    发表时间:2017-09-29 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    浙江瑞安打造非公企业党建示范综合体

    实做树品牌 示范促裂变

     

    作者: 江丽云

     

      4条示范带,19个示范点,全面辐射173家产值亿元以上的企业——这是浙江瑞安市非公企业党建示范综合体的主要架构。

      为全面加强非公企业党建工作,近年来,该市以经济发展主轴和交通主干道为依托,以产值亿元以上的非公企业为重点,打造非公企业党建示范综合体,切实发挥典型的示范、引导、带动和辐射作用。

     

      多维布局,构建“红色风景线”

      在非公企业党建示范综合体建设中,该市突出产业集群和地方特色,制定示范带规划图,明确示范带定位、示范点设置、建设目标和进度要求。如,在经济开发区规划“双强先锋”党建示范带,辐射75家领军型企业,体现“经济最强、党建最强”的特点;江南新区规划的“云江新潮”党建示范带位于产城联动跨江发展的主战场,意寓新区域抓住新机遇、谋划新发展。

      该市投入400多万元打造集党建展示、党性锤炼、党日活动、党建孵化、党务咨询、教育培训、党建共享、联系群众、志愿服务、竞绩比武等“十大平台”功能为一体的非公企业党建阵地。将“9·5”非公企业党建活动日作为重要时间节点,以组织生活会为载体,由各示范点企业轮流开展党建工作研讨、党建经验交流、党员志愿服务等活动,推动企业沟通联系、共同发展。

      对照“有品牌、有成效、有场所、有展示”的要求,该市重点打造班子建设优、党员队伍优、服务功能优、制度运行优和经济实力强、示范引领强的“四优两强”示范点,并将之细化量化为50项创建指标,使各非公企业党组织创建有方向,提升有目标。

     

      明确定位,打造“命运共同体”

      着眼党建工作和企业发展同频共振,该市将党建工作渗透到企业生产经营管理的各个环节,打造企业、员工和党组织“命运共同体”。

      以目标同向促活力激发。该市寻求党组织与企业双方利益的共同点,引导企业将人才引育、劳资和谐、文化创建等党建规划纳入发展目标,由党组织分解落实责任、实施跟踪管理,并通过设立“党员责任区”“党员先锋岗”“党员示范流水线”等“红领”标杆,开展技能比武、立功竞赛、创业承诺等争创活动,示范推动目标完成。

      以工作同力促发展共赢。该市紧扣服务发展这个中心任务,强化工作协同推进,推动非公企业各个领域、各个行业同步发展。依托浙江香海食品有限公司等海洋渔业龙头企业,打造“蓝海飘红”党建品牌,通过建立产业链党组织、选派党建工作指导员、印发党建工作指导手册等方式,带动上下游100多家企业党建经验共享、管理经验分享。

      以保障同行促工作落地。该市着力推进“一条示范带+一个党群服务中心+一个党建公积金”建设,整合资源、集聚要素,形成党群共建机制。采取“财政统筹、党费返回、社会众筹”的方式,目前已有980家非公企业参与党建公积金预存,筹集党建公积金1090万元。通过整合区域资源、完善服务功能、规范运行管理,建成10个党群服务中心,引领提升区域党建工作水平。经济开发区党群服务中心为周边企业党组织开展经常性教育和组织生活提供服务,受到非公企业党组织和党员的欢迎。

     

      争当标杆,掀起“党建新风尚”

      华峰集团党委“诚敬做产品”、嘉利特荏原泵业党委“质量效益双提升”、浙江天瑞药业有限公司党总支“党员人才四个先行”……该市把党建工作嵌入企业生产管理、技术创新、人才培养等各方面,形成独具特色的“品牌效应”。

      发挥示范综合体与其企业规模、龙头地位相匹配的党建效应,该市让非公企业党建从盆景变风景,从风景到风尚。积极推行“党建互助法”,以示范带为单位,由党务工作者协会牵头,依托辖区内的龙头企业党组织,成立“党建智囊团”,负责帮助区域内的企业开展党员教育、志愿服务、品牌创建等工作,统筹谋划示范带一体化工作格局。对达到示范创建标准的企业,授予党建示范点称号,引导示范带企业人人争荣誉,有效带动周边38家企业争创示范点,形成“头雁引领、群雁齐飞、列队前行”的“雁阵效应”。

      为形成协同共享的“聚合效应”,该市探索区域合作的工作方式,以一体化活动模式推动示范带联合攻坚难题、联合化解矛盾、联合服务社会。塘下北工业园区党建示范带针对汽摩配企业整体管理效益不高的现状,组建党员技术专家服务团队,积极推广“卓越绩效”质量管理模式,有效增强了瑞安汽摩配产业的市场竞争力;东新产城融合示范带依托莘塍街道举办“两新”组织党建文化节,涵盖文体活动、劳动技能、公益活动等5类20余项内容,共有3000余名党员和职工参与;市委组织部联合组织190家企业与经济薄弱村结对,助力薄弱村经济发展,形成了强大的聚合力。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接