• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 甘肃陇西县夯实基层党建助力脱贫攻坚
    发表时间:2017-09-28 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      甘肃省陇西县云田镇安家咀村是一个贫困村,“找出路”是历届村“两委”班子最大的任务。2010年,王金龙当选安家咀村“两委”班子成员。通过实地考察,王金龙认为,应该利用当地劳动力和区位资源优势,通过发展现代设施农业、种植绿色无公害蔬菜培育富民产业,带领群众脱贫致富。但大部分贫困群众由于缺路子、缺资金、缺技术不敢尝试。

      为了打开工作局面,王金龙决定自己带头贷款建棚“探出路”。2011年10月,他申请了产业贴息贷款80万元,率先在万崖渠社流转土地20亩,建起了10座日光节能温室,当年投产、当年见效。他一带头,村民们就敢尝试了。

      2012年初,王金龙个人率先出资10万元,向银行贷款270万元,动员党员致富能人出资100万元,建档立卡贫困户办理精准扶贫专项贷款165万元,争取项目扶持86万元,共筹资631万元,流转土地300亩,建成日光节能温室78座,成功注册成立陇西县金龙种植农民专业合作社。

      安家咀村党员、合作社社员闫志义给记者算了一笔账,以前的传统种植,收成好的时候每亩1000元就已经是高收入了。而在今天,每座节能温室每年至少纯收入3万多元,除去部分收益用于偿还银行和个人贷款,每户贫困户每年从中收益两万元。

      经过数年的“找出路”“探出路”再到“扩出路”,王金龙带领安家咀村群众成功闯出了一条适合当地的发展道路。

      此外,陇西还探索推行“支部+党员致富能手+贫困户”“支部+合作社+贫困户”等多元扶贫模式,先后在中药材、马铃薯、菌菜等产业链上建立党组织143个,培育打造了文峰镇桦林村、巩昌镇河那坡村等一批示范点。截至目前,全县已组织引导456名党员致富能人组建产业发展团队126个,带动2100多户贫困户发展特色产业。

      为解决农村种植养殖产业发展实际和贫困户不懂技术、不懂营销等问题,陇西县采取“1+N”帮带模式,引导有带富领富能力和特长优势的党员主动认领1~2个责任区或示范岗,与贫困户建立结对帮扶关系,在示范带动的同时联系帮助贫困户发展生产、增收致富。

      在陇西县裕新现代农业合作社党支部,10名骨干党员采用土地入股的方式参与合作社经营,并且分别划分10个责任区,每名党员负责指导管理5座大棚,主要负责种苗提供、技术指导和原原种收缴。每个大棚年可生产马铃薯原原种40万粒,每粒市场价0.4元,共收入16万元。合作社每粒收益0.23元,贫困户每粒收益0.15元、年可实现收益3万元以上,党员每粒收益0.02元、每座大棚8000元,5个大棚年收益4万元。

      据统计,陇西县目前已划分“党员责任区”160多个、设立“党员示范岗”380多个,组织850名党员与1960户贫困户结成产业扶持发展对子,积极发挥党员在精准扶贫、产业发展中的先锋模范和示范带动作用。

      一手引人才,让班子强起来,一手理思路,让党组织“动”起来。在脱贫攻坚征程中,陇西县通过党员能人组团带动、党员责任区帮带、党员先行承包带动等基层党建推动精准扶贫工作模式,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领带动全县2.5万贫困群众发展产业、增收致富,为贫困户开启了一列人人受益的脱贫“快车”。(本报记者 宋喜群 本报通讯员 王雯静)

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接