• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 山西大同县“三个三”促主题党日活动见实效
    发表时间:2017-09-27 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      山西省大同县农村基层党组织根据农村党支部农民党员多、党员年龄大、脱贫工作任务重的实际,采取“三提前、三参与、三结合”,使支部主题党日取得明显成效。

      提前安排部署,确保准备充分。一是在每月支部主题党日前5天,各乡镇党委提前把当月开展“支部主题党日”活动相关文件和学习资料下发到各农村党支部。二是各村党支部根据乡镇党委活动安排,结合本村实际情况,对本村的支部主题党日主题、内容及相关要求提前作出具体安排,制定活动计划;三是村党支部按照活动安排提前通知所有党员及相关人员参加活动,让每名党员提前准备发言材料、研讨材料、党费等,保证党员的参与率和活动效果。

      分级参与活动,确保指导有力。一是各乡镇包村干部要参与所包村的主题党日活动,并负责督促指导所包村按照乡镇党委要求执行好规定动作和自选动作,确保活动不走样、见实效;二是村“两委”主干要以普通党员身份参与支部主题党日活动,做好活动组织领导工作;三是驻村工作队员和农村第一书记要参与所包村主题党日活动,发挥机关党员学历较高、知识丰富的特点,组织好农村党员的集中学习。

      结合重点开展,确保取得实效。为了使主题党日活动贴近农村实际,不走过场,县委要求各农村党支部开展活动要做到三个结合。一是与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合。针对农村党员文化低、年龄大、掌握新知识慢的实际,通过乡镇干部讲、驻村队员授、第一书记帮,使广大农村党员真正搞清、弄懂习近平总书记系列重要讲话精神的重要意义、基本内容和具体要求,使讲话精神真正入脑入心。二是与规范组织生活相结合。以支部主题党日活动为抓手,改变部分农村党支部存在的组织生活不规范、党员参加活动不主动的问题,进一步严格党内政治生活,强化党员的政治意识和规矩意识,真正把农村党支部建成新时期带领农民脱贫致富的坚强堡垒。三是与脱贫攻坚相结合。通过支部主题党日,凝聚起农村党支部的强大合力,推动农村产业结构调整、移民搬迁、基础设施建设等工作,形成抓基层党建促脱贫攻坚的良好运行机制,达到党建与脱贫的“双赢”。(作者单位:山西省大同县委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王高林

    友情链接