• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 安徽巢湖市“五个一”强化村居干部管理
    发表时间:2017-09-27 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:卜珍和

      去年以来,安徽省巢湖市强化对村居干部的管理,实行“一个三年规划,一份勤政档案,一套进出办法,一项述职制度,一串奖惩措施”,实现队伍精干、结构合理、责任明确、服务强化、廉洁高效的目标。

      一个三年计划,即市委出台《巢湖市村干部队伍建设三年规划》,从培养选拔、教育培训、监督管理、激励约束等四个方面,提出了打造一流的村干部“铁军”队伍的12条措施,规划明确,通过三年的努力,使全市的村干部队伍结构达到回乡优秀全日制大专以上文化毕业生1/3、优秀退役士兵1/3、致富能手和乡贤人士1/3的三个“1/3”的目标。一份勤政档案,即,推行村居干部勤政档案制度,每季度收集一次村居“两委”干部勤政档案,将之作为村居干部考核和奖惩的重要依据。一套进出办法,即坚持凡进必考,面向退役士兵公开招考19名优秀同志安排在贫困村工作,面向大学本科毕业生公开招考50名村干部重点从事党务工作;同时,畅通村干部出口通道,解聘、辞退53名村干部村居干部。一项述职制度,即全面推行村居干部“一述四定”工作制度,每年底对村居干部开展一年一度的述职评议,确定考核等次,确定承诺事项,确定基本报酬,确定工作去留。一串奖惩措施,即实行村居干部报酬“固定工资+绩效工资+奖励工资”制度,拉开收入档次;制定《巢湖市村居干部奖励晋升暂行规定》,6人录用为公务员、9人挂任乡镇街道党委(党工委)委员、2人被授予省优秀党务工作者称号、3人被授予合肥市优秀党务工作者称号、5人被授予巢湖市优秀党务工作者称号,1人当选省党代会代表;按照村居干部管理有关规定,2名村书记因违纪被免职、2名村书记被立案调查、7名村居干部被诫勉谈话。(作者单位:安徽省巢湖市委组织部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王高林

    友情链接