• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 宁夏考评机制差异化激励干部队伍有劲头
    发表时间:2017-09-25 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者 王建宏

     

      近期以来,经过深入调研、反复征求意见,宁夏回族自治区党委、政府相继出台《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》《宁夏县(市、区)党政正职综合业绩考核评价办法(试行)》《关于在全区村级党组织中开展“三大三强”促脱贫富民行动的实施意见》和《关于在全区农村基层推广“两个带头人”工程经验的意见》。这“四个重要文件”紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话和在宁夏考察时的重要指示精神,明确释放出为敢于担当者担当、为敢于负责者负责的强烈信号,激励干部队伍更有劲头、更有奔头。

      考核评价机制是干部干事创业的指挥棒。在宁夏,“塞上江南”的富庶和“苦瘠甲天下”的贫困并存,不同县(市、区)面临的主要矛盾和工作重点也各有不同,通过差异化的考核评价机制,更能体现考核工作的公平性和科学性。

      《宁夏县(市、区)党政正职综合业绩考核评价办法(试行)》将宁夏全区22个县(市、区)分为沿黄市辖区、沿黄县(市)、贫困县(区)三个组别,设置了差异化指标。对沿黄市辖区、沿黄县(市)的考核,重点考核经济增长、科技创新、产业转型、生态环境、社会保障、资源消耗等内容;对贫困县(区)重点考核脱贫富民、生态环境保护、民生改善、社会治理等内容。同时对县(市、区)委书记侧重党建和综合指标考核,对县(市、区)长侧重经济社会发展指标考核,充分体现地域和岗位差异。

      宁夏回族自治区党委组织部副部长、自治区非公经济组织和社会组织工委书记王少林说,考核评价情况作为县(市、区)党政正职提拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。对坚持原则、勇于负责,敢抓敢管、真抓实干的,予以肯定;对考核成绩列各考核组别末位的,由自治区党委组织部进行约谈;对考核评定为基本称职和不称职的,视具体情况采取相应措施。

      《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》则从思想、政治、荣誉、待遇等方面提出10条举措,探索提出了很多新的办法和措施。《意见》对在脱贫攻坚工作中表现特别优秀、实绩特别突出的贫困县(区)、贫困乡(镇)党政正职,考核记三等功以上或多年获优秀等次的机关公务员、多年被评为先进工作者的企事业单位人员等的选拔任用,分别提出了明确要求;鼓励干部大胆改革创新,对非主观原因且无徇私枉法情形的工作失误或一般性工作偏差等,宽容对待,给予改正机会,帮助总结教训、改进完善,免于问责;对因坚持原则、办事公正而受到造谣、诬陷、诽谤的干部,要调查核实,及时澄清,为其撑腰鼓劲,消除影响,让想干事的有价值感、能干事的有成就感、干成事的有获得感。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接